Перейти к содержимому

Moody's раскрыло угрозу экономике России


Источник: РБК

Агентство Moody's предупредило, что усиление напряженности в российско-украинских отношениях может негативно сказаться на кредитном рейтинге России, который с февраля 2015 года находится на «мусорном» уровне Ba1 («спекулятивные элементы и значительный кредитный риск»).

Беспокойство экспертов агентства вызвала возможность эскалации конфликта на границе с Крымом, где, как сообщила на прошлой неделе ФСБ РФ, были предотвращены теракты, которые готовила диверсионная группа украинской разведки.

«В том случае, если столкновения начнутся на территории Крыма и усилятся в Донбассе, международные санкции, вероятно, ужесточатся и будут продлены, это возобновит бегство капитала и ослабит курс рубля, что в итоге поставит под угрозу экономическое восстановление России», — предупреждает Moody's.

Эксперты Moody's отмечают, что после наступления относительного затишья на территории Донбасса экономика и финансовые рынки России постепенно стабилизировались, даже несмотря на сохраняющуюся волатильность нефтяного рынка, что, в частности, выразилось в укреплении рубля. Однако обострение военного конфликта может резко ухудшить ситуацию.

«Если военный конфликт продолжит обостряться, недавние достижения РФ в экономике могут обернуться вспять», — предупреждает Moody's.

В конце февраля 2015 года Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом. В апреле 2016 года рейтинг был сохранен на том же уровне, вопреки прогнозам о его возможном снижении.

Решение не пересматривать рейтинг в сторону понижения эксперты Moody’s объяснили тем, что российская экономика продемонстрировала устойчивость в условиях падения цен на нефть в начале года, а также корректировкой бюджета.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×