Перейти к содержимому

Цены на нефть снова растут


Источник: Вести

Главным драйвером роста стали заявления ОПЕК. Сначала глава ОПЕК не исключил возможности осенней встречи по вопросу заморозки добычи, а затем заявил, что спрос на нефть во втором полугодии будет расти и снижение цен носит временный характер. Кроме того, из-за нехватки инвестиций отрасль столкнется с падением объемов добычи. 

Тем не менее, согласно статистике от компании Baker Hughes, американские сланцевики уже третий месяц подряд активно наращивают бурение. Число активных буровых установок за неделю выросло еще на 15 штук до 396. Это число растет уже 10 из 11 последних недель и достигло максимума с марта этого года. Впрочем, пока количество не переходит в качество. Объемы добычи в Штатах продолжают снижаться: сейчас они на 12,5% ниже пиковых значений прошлого года. Добавим, что новость о росте числа буровых не смогла изменить оптимистичные настроения трейдеров на нефтяном рынке.

Вопреки логике российская валюта не отреагировала укреплением на рост цен на углеводороды. По итогам пятницы курс рубля практически не изменился. Аналитики связывают это с реакцией рынка на события на границе Крыма и Украины, а также со спросом нерезидентов на валюту. Иностранцы, которые получили дивиденды от российских компаний, теперь конвертируют рубли в валюту, что и создает достаточно мощный спрос.

Впрочем, аналитики часто говорят вещи, которые не находят подтверждения в ценах. Шансы на укрепление рубля остаются, причем очень неплохие. Согласно данным на сайте Московской биржи по итогам пятницы количество коротких позиций юридических лиц во фьючерсе на пару доллар/рубль составило 1,511 млн контрактов, а коротких - лишь 1,1 млн, то есть мы наблюдаем существенный перевес позиций, направленных на укрепление российской валюты.

Кроме того, напомним, что 18 августа состоится промежуточная экспирация опционов на этот фьючерс, а затем трейдеры сосредоточатся на сентябрьских (квартальных) опционах.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×