Перейти к содержимому

Что "подогреет" строительство новых домов в России


Все больше россиян покупают жилье в кредит - с начала года рынок ипотеки вырос на рекордные 44 процента. Это позволило решить квартирный вопрос сотням тысяч россиян. 

Об этом говорили в Москве накануне юбилейного Всероссийского дня строителя, который отмечается в нашей стране уже 60 лет.

Этот год по объемам ввода жилья будет немного хуже предыдущего, но в 2017 году вновь можно будет увидеть положительную динамику, отметил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. В прошлом году, напомним, в России было построено 85,3 миллиона квадратных метров. Но чтобы полностью удовлетворить спрос россиян на собственные квартиры, ежегодно страна должна прирастать 140 миллионами "квадратов".

Это не такое уж далекое будущее, считают эксперты, особенно если отрасль будет развиваться такими же темпами, как последнее время.

"Этот год стал для нас знаменательным, впервые за много лет прошел госсовет по строительству, где Владимир Путин поставил задачу создать условия для высокотехнологичного, инновационного и эффективного развития отрасли, которая должна удовлетворить потребность граждан в комфортных условиях жизни, - отметил Михаил Мень. - Мы приняли ряд важнейших для отрасли законов, регулирующих жилищную сферу, ценообразование, техрегулирование, деятельность СРО".

По его словам, была поставлена задача поддержать сектор жилищного строительства, без проволочек выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры. Кстати, на ее строительство в проектах комплексного развития территорий из федерального бюджета в 2017 году уже решено выделить 20 миллиардов рублей.

Еще два важных направления, над которыми предстоит работать минстрою, да и всей строительной отрасли в целом, - формирование современного рынка арендного жилья и решение проблем дольщиков. В ближайшее время, к примеру, планируется провести инвентаризацию всего незавершенного строительства, чтобы защитить права покупателей такого жилья.

Центральным мероприятием празднования Дня строителя стала церемония награждения лучших профессионалов отрасли. "Для строителей создаются новые возможности, усиливается роль архитекторов, формулируются современные стандарты качества среды проживания. Все усилия должны повлиять на экономию бюджетных средств и на улучшение делового климата в отрасли, но главное - способствовать созданию комфортных условий жизни для граждан", - отметил Михаил Мень.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×