Кошачья память: почему коты всегда находят путь домой

Кошачья память: почему коты всегда находят путь домой

Это воспринимается как должное, но на деле настоящий феномен. У котов поразительное ощущение собственного дома. Животные могут пойти в своих кошачьих делам в трех километрах от родного жилья, но всегда безошибочно и точно вернутся домой, сообщает UkrMedia.

История знает много удивительных примеров, когда кошки возвращались к своим хозяевам спустя годы, преодолевая путь в десятки и сотни километров. Как же хвостатые запоминают свой дом, на какие сверхспособности полагаются?

Свой собственный встроенный навигатор имеют не только коты

Действительно, это настоящее чудо - без GPS-координат, замысловатой электроники отыскать дорогу домой. Безусловно, приходят на помощь традиционные органы чувств - обоняние, зрение, осязание, вкус и слух. Но этого мало. Все слышали о почтовых голубей. Эти птицы ориентируются как по солнцу, так и по магнитным полюсам Земли. Но почтовые голуби - не единственный пример мастерского ориентирования на местности. Поместим в этот ряд также лосося, крыс и пчел.

Однако коты всегда стояли особняком: их навигаторы оказывались самыми быстрыми и точными. Первые исследования кошачьего феномена начались еще в 20-х гг прошлого века. Профессор Фрэнсис Херрик, в частности, провел очень интересные эксперименты. Ученый принимал кошек-мам и отвозил на расстояние 3-5 км от своих котят. В подавляющем большинстве случаев мамы находили своих детей быстро и без посторонней помощи.

Другое показательное исследование провели в 1954 году. Кошек помещали в лабиринты с множеством ходов. Задача - найти единственный верный выход. Животные блестяще справились с этой задачей.

Прекрасная память

Не будем сбрасывать со счетов и замечательную зрительную память. Коты прекрасно запоминают свой дом (его образ). И в обычных "несложных" случаях они просто знают, куда пошли и какой дорогой надо вернуться. На практике коты не уходят от родного дома слишком далеко - в среднем это расстояние составляет от 500 метров до полутора километров, не больше.

У котов развита не только зрительная, но и долгосрочная память. Любое мало значимое событие в жизни эти животные запоминают. Обратите внимание, как гуляют коты - они в прямом смысле слова "патрулируют" близлежащие места. Внюхуються, всматриваются, все замечают. Не будем залезать в высокие научные материи: не надо быть большим ученым, чтобы понять главное - котам в деталях известны окраины их родных домов. И знания эти приобретенные опытным путем - то есть методом проб и ошибок, собственных исследований.

Однако, автору справедливо возразят - а как же те случаи, когда коты, которые раньше никогда не бывали на улице, умудряются в случае острой необходимости найти дорогу домой? Увы: современная наука пока разводит руками. Внятного объяснения до сих пор нет, все пока построено на гипотезах и теориях.

Впрочем, может случиться, что никакого волшебства и магии все-таки нет. Мы знаем, например, что кошачий нюх на много порядков превосходит по своим возможностям человеческий. Коты в том числе и сами оставляют запаховые метки, так и считывают метки, оставленные другими животными. Иногда выручают собственные следы - коты также в состоянии их вынюхать и отыскать. Сразу практический совет. Если вдруг потеряется ваш любимый кот, выставите прямо на улицу его лежанку и (или) лоток с наполнителем. Мощное обоняние поможет коту быстрее найти дорогу домой.

Магнитная геолокации

И так - последние известия из мира науки говорят, что коты все-таки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли. В хвостатых питомцев обнаружили железо во внутреннем ухе и на некоторых участках кожи. Так что ларчик открывается просто: наличие этого микроэлемента у кота выполняет ту же функцию, что и железо в клюве у почтового голубя. То есть животные располагают микрокомпасом и научились им правильно пользоваться. Правда, в этой стройной теории есть свой существенный недостаток: коты сначала должны знать, в какой точке находится. В противном случае "компас" просто бессилен.

Дружеский совет: следите за питомцами. Гуляйте с ними, удерживая на поводке или на шлейке. И подумайте о чипирование усатых любимцев.

Новости

analytics