Перейти к содержимому

Доллар ослабел к валютам ведущих экономик


Источник: РБК

Доллар заметно ослабел относительно валют десяти ведущих экономик мира, достигнув в среду минимального значения за последние полтора месяца. 

Показатель Bloomberg Dollar Index (состоит из десяти валют развитых и развивающихся стран) начал снижаться с конца июля. Если 27 июля он достигал 1203 пунктов, то 10 августа, по данным на 14:00, он опустился до 1174.

Долгосрочный тренд по ослаблению доллара к валютам ведущих экономик прослеживается с начала этого года — в январе индекс достигал 1253 пунктов.

Ослабление доллара в последние дни проходило на фоне выхода слабых данных по производительности труда США, пишет в своем обзоре в среду Sberbank CIB. Однако главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что основная причина ослабления доллара — это снижение ожиданий повышения ставки ФРС, из-за чего инвесторы предпочитают вкладываться в развивающиеся рынки. Ранее участники рынка ожидали неоднократного повышения ставки до конца 2016 года, однако, судя по заявлениям монетарных властей США и показателям макроиндикаторов (ухудшение экономического роста и ряда опережающих индикаторов), эта вероятность снизилась, говорит Лисоволик.

Последствия итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) также оказывают влияние на валютные предпочтения, считает старший аналитик по денежному рынку ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. «Перед референдумом инвесторы уходили из Европы, ожидая негативных событий, однако видимых ухудшений не произошло, из-за чего они снова начали возвращаться обратно», — добавил он.

Пока рано говорить об ослаблении доллара как об устойчивой тенденции до конца года, считают участники рынка. Риски ужесточения монетарной политики в США остаются, отмечает Лисоволик. Кроме того, на доллар будет влиять ситуация на рынке нефти, считает Кравченко. «Обычно при росте нефтяных цен доллар ослабевает, и наоборот», — говорит он.

Если ставка ФРС не повысится и доллар останется на слабых позициях, то это будет благоприятно для рубля — как напрямую через обменный курс к доллару, так и опосредованно через цены на сырьевые товары, указывает Лисоволик. Поэтому можно говорить о том, что второе полугодие 2016 года может стать периодом стабилизации для рубля при условии, что ФРС не изменит ставку, заключил экономист.

Юлия Титова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×