7 простых рецептов из синей капусты на каждый день

Зимой, когда рынки не балуют нас обилием сезонных овощей, на рынках и в супермаркетах радуют только две вещи: тыква и синяя капуста, сообщает Обозреватель.
Мы расскажем, что можно приготовить из синей капусты и поделимся рецептами супа, салатов, голубцов и веганских стейков из синей капусты.
Голубцы из синей капусты
- синяя капуста – 1 кочан
- фарш – 300 г
- рис – 50 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- томатный сок – 1 л
- соль, перец – по вкусу
1. Рис отварить до полуготовности. Смешать его с фаршем, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
2. В капусте вырезать кочерыжку и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить, пока листья не будут легко сниматься.
3. На дно кастрюли выложить немного сырой шинкованной капусты и добавить растительное масло.
4. Фарш завернуть в листья, свернуть конвертиками и плотно сложить в кастрюлю. Залить томатным соком, довести до кипения. Затем уменьшит огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40.
Салат из моркови и синей капусты
- синяя капуста – четвертинка
- белая капуста – четвертинка
- морковь – 1 шт.
- лимон – четвертинка
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
1. Капусту помыть, тонко нашинковать. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
2. Сложить в миску, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Масло смешать с лимонным соком и заправить полученной смесью салат.
Тушеная синяя капуста
- синяя капуста – 1 кг
- яблоко – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- винный уксус – 3 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
1. Капусту помыть, тонко нашинковать. Лук почистить, мелко порубить ножом.
2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Затем добавить растительное масло и лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким.
3. Добавить капусту и нарезанное небольшими кусочками яблоко.
4. Приправить уксусом, солью и медом. Хорошо перемешать.
5. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, полтора часа на слабом огне.
Стейки из синей капусты
- синяя капуста – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
1. Капусту помыть, вытереть насухо, нарезать кольцами.
2. Чеснок почистить, выдавить в растительное масло, помешать. Смазать масляно-чесночной смесью капусту со всех сторон, посыпать солью и перцем.
3. Выложить на устеленный пергаментом или фольгой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 минут.
Маринованная синяя капуста
- капуста – 1 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный (горошком) – 15 шт.
- перец душистый (горошком) – 7 шт.
- гвоздика – 7 шт.
- корица – 0,5 ч.л
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- уксус – 250 мл
- вода – 0,75 л
- растительное масло – 50 мл
1. Капусту нашинковать, утрамбовать в банку.
2. Сварить маринад. Для этого все ингредиенты сложить в сотейник, довести до кипения и варить, помешивая, около 5 минут.
3. Полученным маринадом залить капусту, дать настояться пару-тройку дней. Хранить в холодильнике.
Салат из синей капусты и сладкой кукурузы
- синяя капуста – половинка
- консервированная кукуруза – 0,5 банки
- небольшая красная луковица – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- домашний майонез – 2 ст. л.
1. Капусту тонко нашинковать. Сложить в миску, посыпать солью, помять руками, чтобы она дала сок.
2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к капусте.
3. Добавить кукурузу, поперчить и заправить домашним майонезом.
Крем-суп из синей капусты
- синяя капуста – половинка
- картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон – 1 л
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
1. Овощи помыть и почистить. Лук и картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать.
2. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель и капусту положить в кастрюлю, залить бульоном, посолить и довести до кипения.
4. Добавить пассерованный лук и готовить 15-20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими.
5. Готовый суп пюрировать блендером.