7 простых рецептов из синей капусты на каждый день

7 простых рецептов из синей капусты на каждый день

Зимой, когда рынки не балуют нас обилием сезонных овощей, на рынках и в супермаркетах радуют только две вещи: тыква и синяя капуста, сообщает Обозреватель.

Мы расскажем, что можно приготовить из синей капусты и поделимся рецептами супа, салатов, голубцов и веганских стейков из синей капусты.

Голубцы из синей капусты

  • синяя капуста – 1 кочан
  • фарш – 300 г
  • рис – 50 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • томатный сок – 1 л
  • соль, перец – по вкусу

1. Рис отварить до полуготовности. Смешать его с фаршем, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

2. В капусте вырезать кочерыжку и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить, пока листья не будут легко сниматься.

3. На дно кастрюли выложить немного сырой шинкованной капусты и добавить растительное масло.

4. Фарш завернуть в листья, свернуть конвертиками и плотно сложить в кастрюлю. Залить томатным соком, довести до кипения. Затем уменьшит огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40.

Новый взгляд на старые добрые голубцы.

Салат из моркови и синей капусты

  • синяя капуста – четвертинка
  • белая капуста – четвертинка
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – четвертинка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

1. Капусту помыть, тонко нашинковать. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

2. Сложить в миску, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

3. Масло смешать с лимонным соком и заправить полученной смесью салат.

Легкий салат из сезонных зимних овощей.

Тушеная синяя капуста

  • синяя капуста – 1 кг
  • яблоко – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • винный уксус – 3 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

1. Капусту помыть, тонко нашинковать. Лук почистить, мелко порубить ножом.

2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Затем добавить растительное масло и лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким.

3. Добавить капусту и нарезанное небольшими кусочками яблоко.

4. Приправить уксусом, солью и медом. Хорошо перемешать.

5. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, полтора часа на слабом огне.

Отличный гарнир к мясу.

Стейки из синей капусты

  • синяя капуста – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика

1. Капусту помыть, вытереть насухо, нарезать кольцами.

2. Чеснок почистить, выдавить в растительное масло, помешать. Смазать масляно-чесночной смесью капусту со всех сторон, посыпать солью и перцем.

3. Выложить на устеленный пергаментом или фольгой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 минут.

Отличное блюдо для тех, кто не ест мяса.

Маринованная синяя капуста

  • капуста – 1 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец черный (горошком) – 15 шт.
  • перец душистый (горошком) – 7 шт.
  • гвоздика – 7 шт.
  • корица – 0,5 ч.л
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус – 250 мл
  • вода – 0,75 л
  • растительное масло – 50 мл

1. Капусту нашинковать, утрамбовать в банку.

2. Сварить маринад. Для этого все ингредиенты сложить в сотейник, довести до кипения и варить, помешивая, около 5 минут.

3. Полученным маринадом залить капусту, дать настояться пару-тройку дней. Хранить в холодильнике.

Вместо квашеной капусты.

Салат из синей капусты и сладкой кукурузы

  • синяя капуста – половинка
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки
  • небольшая красная луковица – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • домашний майонез – 2 ст. л.

1. Капусту тонко нашинковать. Сложить в миску, посыпать солью, помять руками, чтобы она дала сок.

2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к капусте.

3. Добавить кукурузу, поперчить и заправить домашним майонезом.

Салат можно заправить домашним майонезом.

Крем-суп из синей капусты

  • синяя капуста – половинка
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 1 л
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

1. Овощи помыть и почистить. Лук и картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать.

2. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

3. Картофель и капусту положить в кастрюлю, залить бульоном, посолить и довести до кипения.

4. Добавить пассерованный лук и готовить 15-20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими.

5. Готовый суп пюрировать блендером.

Яркий согревающий крем-суп.

Новости

analytics