Украина заманивает корабли НАТО в азовскую ловушку

Украина создаст военную базу на Азовском море. О таких планах объявил премьер-министр Шмыгаль в ходе своего выступления в штаб-квартире НАТО. По его словам, «эта программа уже работает» благодаря кредиту, который Киев получил на Западе на модернизацию ВМФ, сообщает Взгляд.
В среду премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что Киев собирается открыть военно-морскую базу не только на Черном море, о чем уже было объявлено осенью, но и на Азовском.
«Мы планируем построить две военно-морские базы на Черном и Азовском морях в рамках заложенного оборонного бюджета, который в 2021 году составил рекордные 5,93% ВВП, и в рамках сотрудничества с Британией, которая выделяет кредиты. Эта программа работает», – заявил Шмыгаль, выступая в Брюсселе на общей пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Шмыгаль также объявил о предстоящих в этом году в Одессе командно-штабных учениях «Нерушимая стойкость»
с участием натовских военных.
В свою очередь Столтенберг отметил, что Черное море имеет для НАТО стратегическое значение, ведь берега сразу трех стран НАТО омываются этим морем: Болгарии, Румынии и Турции.
Капитан I ранга в отставке, доктор военных наук Константин Сивков не исключает, что со временем Киев все же может создать базу на Азове. Британские деньги, скорее всего, Украина потратит на модернизацию уже имеющихся портов в Бердянске (Запорожская область) и Мариуполе (подконтрольная часть Донецкой области), – полагает Сивков. – Киев вполне может превратить эти гражданские порты в базы, способные принимать боевые корабли. Там будут увеличивать причальный фронт, углублять акваторию порта и подходы к нему, создавать заграждения фарватера, ремонтные предприятия, базы для хранения вооружений и военной техники. Разумеется, встанет вопрос о строительстве жилья для персонала базы.
Сивков напомнил, что Азовское море – очень мелкое, движение по нему крупных судов затруднено с точки зрения гидрологии.
«Но если в Киеве захотят обеспечить проход крупных военных кораблей по Азову, то это технически вполне осуществимо».
О планах построить военно-морские базы для защиты Черноморского региона рассказал в октябре президент Украины Владимир Зеленский. Тогда он не упоминал место дислокации предполагаемых баз, но пообещал продолжать модернизацию военных судов, в том числе фрегата «Гетман Сагайдачный»
. Среди других мер по укреплению флота президент назвал подготовку десантных катеров «Кентавр»
и принятие на вооружение противокорабельной крылатой ракеты «Нептун»
, которую уже прозвали потенциальным «уничтожителем Крымского моста»
.
Такое обещание Зеленский сделал после своего визита в Великобританию, во время которого и стало известно о планах строительства в Николаевской области, то есть на берегу Черного моря, базы британских ВМС. Лондон тогда же пообещал Киеву заем в 1,6 млрд долларов на развитие ВМС. В частности, на эти деньги планируется построить восемь ракетных катеров, два из которых будут заложены на британских верфях. Представитель Кремля Дмитрий Песков тогда отмечал, что подобная инициатива Украины может привести к дестабилизации в регионе.
Англичане пообещали слишком мало денег
Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Игорь Хмельнов уверен в том, что названной британцами суммы не хватит на строительство военных баз.
«Оборонного бюджета Украины тоже не хватит. Там даже и говорить не о чем. У них там скоро кушать будет нечего. Так что никаких баз не будет ни на Черном, ни на Азовском море. Заявление Шмыгаля – пустой звук», – сказал Хмельнов.
Кроме того, в создании базы на Азовском море вообще нет никакого смысла, добавил адмирал, поскольку любой корабль может попасть туда только через Керченский пролив, пройдя под Крымским мостом, а на это требуется разрешение российских властей.
«Чтобы кто-то влез в наши внутренние воды и размещал там базы – это пустой разговор», – подытожил Хмельнов.
Как и адмирал, Сивков тоже сомневается в военной целесообразности создания там базы ВМФ.
«На проход боевых кораблей по Азову Украине придется попросить у Москвы разрешения, которое могут и не дать. Если, допустим, силы ВМС Украины и попадут туда, то они окажутся в ловушке», – предупреждает эксперт.
Любому украинскому крупному кораблю затруднительно вести бой в Азовском море, поскольку он «будет скоро потоплен»
.
«Уйти на украинскую акваторию, где бы корабль получил прикрытие от других сил и средств, там возможностей нет. Размещать в Мариуполе или Бердянске флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» или ракетный крейсер «Прилуки» – не очень удачная идея. Тем более заводить в такие порты корабли НАТО», – говорит Сивков.
Тем временем в среду Черное море покинули корабли ВМС США, находившиеся там с конца января. Эсминцы «Портер»
и «Дональд Кук»
ушли через Босфор после окончания совместных маневров с союзниками по НАТО.
23 января в Национальном центре управления обороной России сообщили, что следят за «Куком»
, появившимся в регионе первым. В связи с заходом эсминца мобильный береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион»
совершил марш в один из позиционных районов Крыма в рамках учений. 28 января в посольстве США в Киеве сообщили, что эсминец «Портер»
также входит в Черное море для участия в учениях. На этом фоне экипаж фрегата Черноморского флота РФ «Адмирал Макаров»
провел комплекс корабельных учений.
Киев «разрешил» натовцам летать в российском небе
Добавим, что в рамках визита Шмыгаля в Брюссель там состоялась и встреча министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и заместителя Столтенберга Патрика Тернера. Криклий предложил Тернеру использовать для операций НАТО воздушное пространство «в Симферопольском районе полетной информации (РПИ)»
, то есть небо над Крымом. Киев решил сделать такое предложение после того, как в октябре власти США отменили запрет на полеты своей авиации в определенных зонах Симферопольского РПИ. Запрет действовал с 2014 года.
В данном случае Москва вряд ли будет возражать, полагает редактор журнала «Арсенал Отечества»
Алексей Леонков. Пролететь в небе Крыма натовская авиация может, но только при согласовании с Россией.
«Если Пентагон согласует маршрут военного самолета над Крымом, то есть над нашей территорией, – например, по пути в Афганистан, – то мы можем дать такое разрешение», – пояснил эксперт, добавив, что обмануть российские средства ПВО натовцы не смогут, потому что гражданские и военные борта четко различаются.
Территория кратчайшего воздушного пути через Украину долго отсутствовала после крушения малайзийского «Боинга»
, напомнил эксперт, добавив, что Россия давно наладила маршруты в обход зоны боев в Донбассе, теми же путями летает и вся зарубежная авиация.
«Мы эти маршруты согласовывали в организации ООН по вопросам авиации ICAO, чтобы в воздушном движении не было хаоса», – говорит эксперт.
По его словам, благодаря своей новой инициативе «Украина получит возможности получать прибыль от транзита через свое воздушное пространство». Однако предложенный Украиной для НАТО маршрут через Симферопольский район – вопрос двоякий.
«Выглядит это как личная инициатива Киева. Маршрут будет предлагаться как альтернатива тому, что Россия согласовывала в ICAO», – уверен Леонков.
Андрей Резчиков, Артур Приймак