Как быстро заснуть: врач назвал главные правила

Как быстро заснуть: врач назвал главные правила

Хроническое недосыпание может привести к различным патологиям и заболеваниям, а также вызвать преждевременное старение, сообщает Oбозреватель.

Доктор медицинских наук, и.о. заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии НМАПО имени П. Л. Шупика Геннадий Чуприна рассказал, как высыпаться в режиме нон-стоп и при ненормированном рабочем графике.

Так, для здоровья и хорошего самочувствие самое главное – это спать не менее 8 часов взрослым и 9-10 часов детям.

Кроме того, так как повышение уровня мелатонина происходит между 20-22 часами вечера и между 2 и 4 часами ночи, то наиболее ценен именно ночной сон. Если не ложиться в кровать вовремя, то можно заработать различные патологии, которые со временем приведут к различным расстройствам сердечно-сосудистой, иммунной и мозговой систем. Такие заболевания наблюдаются у людей, которые работают в ночные смены. У них риск инсульта или инфаркта возрастает в разы.

При этом, для детей наибольшее значение имеет именно дневной сон.

Также Геннадий Чуприна привел в пример Наполеона Бонапарта, который решил спать по три часа в сутки. В таком ритме он выдержал трое суток, однако потом заснул и проспал два дня беспробудно. Так организм компенсировал дефицит ночного сна. Таким образом многие люди на выходные восстанавливают количество "недоспанных часов" в рабочие дни.

Из-за хронического недосыпания развиваются такие болезни, как ожирение, патологии сердца, почек и других органов. Кроме того, организм быстрее изнашивается и стареет. Врач советует перед сном проводить такие ритуалы: считать овец, пить зеленый чай, читать книги, заниматься йогой и дыхательными упражнениями. В крайнем случае стоит обратиться к психотерапевтам за помощью.

Новости

analytics