Перейти к содержимому

В Москве и Подмосковье почти остановились продажи жилья


Источник: РГ

В Москве и Московской области на первичном рынке жилья почти остановились продажи. Об этом сообщает источник "Ведомостей". Такая ситуация объясняется отсутствием живых денег в обороте. Рынок держится за счет заемных средств.

Спрос же на ипотечные кредиты в России уверенно растет. Население страны, несмотря на динамику заработных плат, опасения за стабильность банковского сектора, а также девальвационные риски, сохраняет оптимистичный настрой относительно экономики страны в перспективе на 10-15 лет.

"Это можно назвать абсолютно победным индикатором потребительских настроений в тех условиях, которые Россия переживает с периода введения всех санкций, - рассказал "РГ" Мария Сальникова, аналитик Dominion Fx. - Так, за первое полугодие 2016 года против аналогичного периода 2015 года рост выданных ипотечных жилищных кредитов составил 44,2 процента". То есть, население совершенно здраво оценивает свои возможности даже с условием того, что купив в кредит квартиру, за 15 лет переплата составит более 100 процентов от суммы кредита.

Эксперт объясняет это динамикой цен на недвижимость за последние годы. "Средние цены на первичном рынке жилья по Российской Федерации в 2015 году сократились на 0,4 процента, на вторичном на 3,1 процента. В 2016 году тенденция сохраняется. Девальвация 2014-2015 годов спровоцировала ситуацию, когда спрос со стороны населения постепенно сокращался в предвкушении "того самого дна". За то время, что потребитель ждал, застройщики создавали выгодные предложения, и за последний год породили внушительную базу с предложением жилья экономкласса по привлекательным ценам, чего не было уже много лет. А выгодные цены первичного жилья, безусловно, стали причиной демпинга на вторичном рынке", - объяснила Мария Сальникова.

То есть, согласно статистике ипотечного кредитования, потребитель уже начал постепенно наращивать покупки, не дожидаясь периода, когда цены снова начнут расти. И, действительно, уникальность ситуации заключается в том, что ценовые условия выгодные, а рост спроса не провоцирует увеличение цен на недвижимость.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×