Украинские ученые открыли новый вид пиявок

Украинские ученые открыли новый вид пиявок

Украинские ученые из Национального антарктического научного центра (НАНЦ), работающие на антарктической станции "Академик Вернадский", которой исполнилось 25 лет существования, сделали открытие — описали новый вид глубоководной антарктической пиявки Pterobdellina vernadskyi, сообщает ТСН.

Это является доказательством общей истории Арктики и Антарктики. Об этом в среду, 10 февраля, сообщается на странице НАНЦ в Facebook.

"Его официальное название — Pterobdellina vernadskyi Utevsky, Solod & Utevsky, 2021 — в честь первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского. Еще 3 фамилии — это как раз украинские исследователи, открывшие миру новую пиявку: братья Андрей и Сергей Утевские и Роман Солод", — говорится в сообщении.

Так, сотрудники Института рыбного хозяйства и морской экологии, прежде всего Роман Солод, собрали огромную коллекцию эктопаразитов с глубоководной рыбы — антарктического иклача. Среди "экспонатов" были большие (до 9 см) пиявки. За их изучение взялись братья Утевские, которые много лет исследуют пиявок разных регионов: Сергей — арктических, а Андрей — антарктических. Работа проходила в ХНУ им. Каразина при поддержке НАНЦ.

8it566rywk_big.jpg"Утевские выяснили, что по внешнему строению, анатомии и структуре тканей паразит иклача напоминает пиявку из холодных вод Северного полушария Pterobdellina jenseni, паразитирующий на скатах. Обе пиявки имеют характерные боковые складки, которые, вероятно, выполняют функцию пловцов. Но у антарктической пиявки есть уникальные черты, отличающие ее от всех других видов. В частности, ромбовидный узор на спине, образованный складками и бородавками. Его функцию еще предстоит установить", — рассказали в НАНЦ.

Ученые, кроме открытия нового вида, обнаружили важную вещь: антарктическая пиявка Pterobdellina vernadskyi и арктическая Pterobdellina jenseni — близкие родственники. Они принадлежат к одному роду и имеют биполярный ареал, то есть живут у полюсов, но отсутствуют в теплых водах Мирового океана.

"Как же так получилось, что в разных концах света живут родственники-пиявки, разделенные тысячами километров? Ученые предполагают, что они имели общего предка, который миллионы лет назад, когда тропические воды, вероятно, были холодными, мигрировал с юга на север. Затем северные и южные родственники эволюционировали независимо друг от друга. Так в Арктике появились Pterobdellina jenseni (их открыли в 1939 году), а в Антарктике — Pterobdellina vernadskyi. То есть в очень далеком прошлом происходили обмены между фаунами Арктики и Антарктики, и эти регионы имеют общую эволюционную историю", — резюмировали в НАНЦ.

Новости

analytics