Перейти к содержимому

ЦБ ограничил приток денег в финансовую систему


Источник: Вести

Центральный банк РФ отменил намеченный на сегодня аукцион по предоставлению ликвидности через операции РЕПО, но проведет другую операцию.

Руководство Банка России приняло решение не предоставлять ликвидность, а изъять ее. Для этого банкам предложено разместить свободные средства на счетах регулятора под 10,5% годовых сроком на 7 дней.

На самом деле здесь нет ничего сверхъестественного: у банков образовался профицит ликвидности, и регулятор решил ее изъять.

Действительно, только за первую неделю августа через различные бюджетные каналы на банковские счета попало около 700 млрд руб.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью "Интерфакс" уже комментировал эту ситуацию.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, ГЛАВА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

"Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование. Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам".

Пояснения действий Банка России для "Вести.Экономика" давал и заместитель министра финансов Максим Орешкин.

МАКСИМ ОРЕШКИН, ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ

"Средства суверенных фондов размещены на валютных счетах в Банке России, и для того, чтобы их использовать для финансирования дефицита бюджета, необходима конвертация в российские рубли.

В данной ситуации Банк России избрал для себя стратегию не продавать данную валюту на открытом рынке, а увеличивать объем своих чистых иностранных активов. Одним из побочных последствий таких действий Центрального банка является изменение баланса ликвидности в банковской системе, ее постепенный переход от ситуации дефицита (ситуации, когда Центральный банк рефинансирует банковскую систему) к профициту (ситуации, когда коммерческие банки размещают свободную ликвидность в инструменты Банка России).

Учитывая ограниченный объем средств, оставшийся в суверенных фондах, их использование для финансирования дефицита бюджета носит ограниченный по срокам и объемам (то есть неструктурный) характер. Таким образом, выбранная Центральным банком стратегия выглядит оптимальной".

Макси Орешкин также отметил, что до конца года расходы Резервного фонда могут составить 3 трлн руб., если, конечно, цены на нефть не вырастут, а приватизация "Роснефти" будет отложена.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×