Интерьер спальни в японском стиле

Спокойствие, гармония души и тела, отсутствие излишних эмоциональных всплесков и угнетающего дискомфорта – именно таким должен быть идеальный интерьер по мнению жителей Японии. Основные принципы обустройства жилья, характерные для этой восточной культуры с богатой историей и уникальной философией, не оставляют равнодушными людей по всему миру, сообщает Hackrea.
Именно благодаря впечатляющему количеству последователей японский стиль занял достойное место в энциклопедии дизайна.
Интерьер спальни в японском стиле: ключевые аспекты
Культурная среда, в которой человек рожден или живет долгое время, может оказать серьезное влияние на его представления об эстетике жилого пространства. Так, для большинства европейцев спальня – это уютное и светлое помещение с большим количеством приятных фактур и очаровательных мелочей. Представители стран Ближнего Востока чаще предпочитают темные глубокие тона, роскошные узоры, золотое шитье и обилие текстиля и декора. Ну а японцы видят совершенство в лаконичности, которая порой граничит с аскетизмом.
Если вы решили оформить спальню подобным образом, то ценной для вас информацией станут следующие правила создания подобного интерьера:
Изучив все эти принципы, не стоит думать, что спальни в японском стиле практически неотличимы. Существуют определенные способы проявить индивидуальность хозяев в интерьере комнаты, однако они настолько деликатны и ненавязчивы, что распознать их сразу не удается – уникальность будто формируется на ментальном уровне.
Выбираем цвета
Цвет задает настроение – а потому крайне важно определиться не только с гаммой, но и распределением оттенков.
В первую очередь необходимо подобрать цвет фона: от того, в какой тон вы оформите стены, зависит атмосфера в спальне в целом. Дело в том, что вертикальные поверхности в японском интерьере не закрываются ни мебелью, ни большим количеством настенного декора, а потому фон становится ответственным и за ритм, и за цветовое восприятие.
Чаще всего в палитре для спальни доминируют матовый и дымчатый белый, бежевый, кремовый, светло-серый и черный. При всей своей нейтральности именно они обеспечивают столь важную визуальную расслабленность. Что же касается мебели и небольшого количества аксессуаров, то для них предпочтительна естественная древесная и землистая палитра. Также допустимы шоколадные, кофейные, бежевые и белые оттенки.
Декор
В спальне, для которой предпочли японский стиль, крайне важна аутентичность, обеспечить которую помогает тщательно подобранный декор. Необязательно использовать сразу все сувениры и аксессуары, которые вы сумели найти, однако несколько вещиц позволят задать необходимый колорит.
В их числе:
- икебана;
- традиционные напольные вазы из фарфора с рисунком в соответствующем стиле;
- веера различных размеров;
- бумажные фонарики;
- оригинальные статуэтки и коллекционные фарфоровые куклы;
- коллекция национального японского оружия;
- редкая фарфоровая посуда;
- бумажные полотна и свитки с иероглифами.
Отдельного внимания в декорировании спальни заслуживает текстиль. Как правило, его не слишком много – это легкие шторы и тонкие покрывала из хлопка, альпаки и небеленого льна. Также допускаются принты – неброские цветочные или красочные с изображением пагод, цветущих сакур и мифических птиц.
Еще один важный момент – зеленые растения, добавляющие в интерьер естественности и свежести. При этом необязательно строго следовать стереотипу и выбирать исключительно бонсай. Растения с высокими сильными стеблями и длинными узкими листьями вполне органично впишутся в обстановку спальни. Однако от округлых листьев и лиан стоит отказаться, поскольку считается, что они нарушают порядок и гармонию.