Перейти к содержимому

Кудрин назвал единственный способ избежать повышения налогов


Источник: РБК

Только в случае проведения в России структурных реформ возможно избежать повышения налогов после 2018 года. 

Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил заместитель председателя Экономического совета при президенте России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Такая возможность есть [не повышать налоги после 2018 года]. Но только в случае принятия и реализации комплекса структурных решений», — сказал Кудрин.

По его словам, одно из важнейших структурных решений «заключается в маневре государственными ресурсами». В течение 3-4 лет, считает Кудрин, расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру необходимо повысить минимум на 1% ВВП, а для достижения целевых показателей — на все 3%.

«Казалось бы, это инвестиции с заведомо отложенным результатом, но они являются демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике», — считает экс-глава Минфина.

По его мнению, российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% через четыре года, но, повторил он, «только в результате проведения реформ».

Кудрин также отметил, что сейчас не готов говорить о ключевых предложениях программы экономических реформ, над которой сейчас работает его Центр стратегических разработок. Он лишь анонсировал, что в черновом варианте она будет готова к концу 2016 — началу 2017 года и в ней будут более детально прописаны механизмы исполнения.

По словам Кудрина, готовящаяся программа «не станет набором шаблонов, но ответит и на старые, хронические, и на новые вызовы». Кроме того, он рассказал, что программа предполагает анализ функционирования системы госуправления, полномочий различных органов власти и затронет судебную и правоохранительную деятельность, а также гражданское общество.

Говоря о повышении пенсионного возраста, Кудрин заявил, что сценарий и сроки повышения будет определять руководство страны, но альтернативы такой мере, по его мнению, сейчас нет.

Осенью прошлого года Кудрин заявлял о неизбежности повышения налогов. Он говорил, что при существующей инерционной стратегии у государства нет другой альтернативы для увеличения доходов бюджета.

Мария Лейва


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×