Перейти к содержимому

Эксперты советуют переходить на рубли


Источник: РГ

В четвертом квартале рубль начнет укрепляться к доллару и евро, прогнозируют западные эксперты. Поэтому сейчас самое время для инвесторов покупать рубли в расчете на их дальнейшее подорожание. Но смогут ли на этом заработать простые люди?

Обрадовать инвесторов решил Bank of America Merrill Lynch. По его оценке, третий квартал этого года станет последним, в котором курс рубля будет проседать по отношению к основным мировым валютам.

"Сейчас рубль находится под давлением сезонных факторов, - говорится в отчете банка, размещенном на его сайте. - Однако, по нашим новым оценкам, ЦБ РФ будет придерживаться более жесткой политики, чем мы прогнозировали. Это предполагает более низкую инфляцию - до 4 процентов в следующем году".

Единственное, что заставляет относиться к этому прогнозу с известной долей скепсиса - все та же нефть, сами себя корректируют эксперты банка. Если цена марки Brent к концу 2016 года достигнет 52 долларов за баррель, а в 1-м квартале 2017 года поднимется до 55 долларов, то прогноз на укрепление рубля сбудется.

А если нет? Курс рубля до конца года будет более-менее стабильным, предполагает финансовый аналитик Сергей Суверов, хотя и допускает его укрепление до уровня приблизительно в 64 рубля.

Однако он согласен с оценками Merrill Lynch в той части, которая касается действий российского ЦБ. Действительно, мегарегулятор сейчас проводит более жесткую денежно-кредитную политику, что может вылиться в дальнейшее снижение ставки и, соответственно, укрепление рубля.

Также у эксперта "Российской газеты" нет сомнения, что нефть остается практически единственным фактором, который может серьезно повлиять на курс нацвалюты. "Думаю, цена барреля будет колебаться от 40 до 50 долларов. Меньше сейчас вряд ли получится, так как на нефть есть спрос. И больше тоже вряд ли, так как при достижении полусотни есть вероятность возрождения добычи сланцевой нефти, которая снова начнет толкать баррель вниз", - предполагает Сергей Суверов, делая вывод, что потенциал для роста нефти и укрепление рубля действительно есть.

Более того, резюмирует он, на этом смогут заработать и обычные граждане, а не только профессиональные инвесторы.

"Для нас с вами сейчас самый разумный вариант - переходить в рублевые финансовые инструменты. С одной стороны, это могут быть депозиты (но ставки по ним сейчас снизились. Или, например, ПИФы и корпоративные облигации", - считает эксперт.

ОПЕК правит доллар

Что касается наступившей недели, то она будет относительно спокойной, уверяет финансовый аналитик Сергей Суверов. Но возможны и неожиданные повороты.

"С одной стороны, мы ждем отчета ОПЕК по рынку нефти, - говорит эксперт. - Но в нем, прогнозируют отраслевые аналитики, вряд ли будут какие-либо сюрпризы. С другой стороны, продолжается время традиционного августовского затишья в мировой экономике".

Впрочем, ежемесячные отчеты от ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые будут представлены общественности 10 и 11 августа, как раз могут содержать переоценку ситуации на сырьевом рынке на фоне июльского снижения нефти. И тогда курс рубля может резко вильнуть в сторону.

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×