Перейти к содержимому

Больше половины россиян сейчас предпочитают сберегать, а не тратить


Источник: Банки.ру

Большинство россиян (64%) уверены, что сейчас лучше тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить их на будущее. Об этом свидетельствуют данные июльского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Склонность домохозяйств к продефляци­онному поведению сохраняется, отмечается в исследовании. Только 23% опрошенных полагают, что зарплаты и пенсии лучше беспрепятственно расходовать на повседневные покупки.

При этом острота восприятия ин­фляции россиянами снижается: доля тех, кто считает рост цен высоким, с начала года сократилась с 70% до 57% в июне — июле. Чаще об этом говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). Вместе с тем доля тех, кто считает инфляцию в стране незначительной, выросла с 3% в январе текущего года до 9% в июле.

Эксперты ВЦИОМ также обращают внимание на формирование тренда дефляционного поведения домохозяйств. «Впервые с 2011 года зафиксировано незначительное снижение цен. Вероятнее всего, оно будет краткосрочным и не нанесет экономике никакого ущерба. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет в том, что про-дефляционные настроения на уровне домохозяйств выражены совершенно определенным образом. Если вспомнить, что расходы домохозяйств составляют более половины ВВП, станет понятно, что мы сталкиваемся с рисками формирования долгосрочной тенденции», — комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×