Перейти к содержимому

Нефть взлетела на 6%: что движет рынком?


Источник: Вести

Нефтяная нестабильность: всего за две торговые сессии котировки "черного золота" взлетели на 6%, хотя до этого снизились на 20%.

Драйверы каждый раз абсолютно разные: это могут быть чьи-то заявления, прогнозы или статистика. Эксперты, кажется, уже и сами не совсем понимают суть происходящего: одни предрекают дальнейшее снижение, другие ожидают роста, причем очень и очень бурного.

227018.640xp.jpg

Так, например, известный нефтетрейдер Энди Холл обращает внимание на экстремальный объем позиций на понижение. Известно, что такой дисбаланс часто оборачивается обратным движением: крупные игроки просто начинают играть против толпы, заставляя закрывать свои позиции. А это в свою очередь и заставляет котировки двигаться вверх. Что-то подобное, кстати, можно было наблюдать после обвала в январе этого года.

227019.640xp.jpg

Zerohedge

Но и это еще не все. Сейчас сложились все условия для спекуляций с физической нефтью, а значит спрос получит подпитку еще и с этого направления. Дело в том, что так называемое контанго - разница в цене между дальними и ближними фьючерсами - перекрывает расходы на аренду танкера. 

227020.320xp.jpg

То есть экономически обоснованными выглядят закупка нефти и ее хранение в танкере для перепродажи по более высокой цене в будущем. Прибыль хоть и не баснословная, но зато гарантированная, и такие операции очень любят нефтяные спекулянты. Арифметика предельно проста: танкер класса VLCC стоит $25-28 тыс. в день, что при аренде на полгода эквивалентно $2,25-2,52 за каждый баррель. Контанго же в среднем за последний месяц составило $2,85 - кстати, примерно в 4 раза больше, чем в апреле. То есть, если купить нефть на спот-рынке и продать фьючерс с поставкой через полгода, затраты на аренду танкера полностью отобьются и сама операция станет прибыльной.

И хотя этот фактор носит временный характер, он всегда оказывает влияние на рынок.

В целом же складывается ощущение дежавю. Как и год назад, почти всю первую половину года нефтяные фьючерсы демонстрировали рост, затем перешли к снижению.

227021.640xp.jpg

Zerohedge

Падение тогда прервалось в конце августа, когда из-за манипуляций с опционами котировки всего за пять торговых сессий взлетели почти на 30% - движение, не имеющее аналогов в истории. Сейчас снова август, и за два дня нефть подорожала уже на 6%. То есть вероятность повторения чего-то подобного все еще очень высока.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×