Перейти к содержимому

Фонд защиты вкладчиков взыскивает с украинского ПриватБанка 12,5 млрд рублей


Источник: banki.ru

Дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — крымский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) взыскивает с украинского ПриватБанка 12,5 млрд рублей, сообщили Банки.ру в АСВ.

Как пояснили в агентстве, фонд обязан осуществлять компенсационные выплаты физлицам, имеющим вклады в банках и подразделениях банков, зарегистрированных или действующих на территории Крыма по состоянию на 16 марта 2014 года. Это предусматривает федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Фонд выплачивает компенсацию путем приобретения у вкладчиков прав по вкладам в кредитных учреждениях. Как отметили в АСВ, по состоянию на 28 июля 2016 года фондом приобретены у 111,9 тыс. вкладчиков ПриватБанк права к банку на сумму 13,9 млрд рублей. Фонд, подчеркивают в АСВ, уведомил банк о переходе к нему прав по вкладам и предложил перечислить причитающиеся ему денежные средства на указанный им банковский счет. Однако денежные средства, по данным АСВ, не были перечислены, что явилось основанием для обращения в суды с исками о взыскании с ПриватБанка причитающихся фонду средств.

«По состоянию на 28 июля 2016 года фонд подал к банку 788 исковых заявлений на сумму 12,6 миллиарда рублей, судами принято 726 решений о взыскании с банка в пользу фонда денежных средств на сумму 12,5 миллиарда рублей», — сообщили в АСВ. В агентстве также отметили, что на основании решений судов в отношении банка возбуждены исполнительные производства на сумму 12,1 млрд рублей, в рамках которых с банка взыскано 0,9 млрд. Между тем в картотеке арбитражных дел зарегистрированы десятки исков ФЗВ, ответчиком по которым выступает ПриватБанк.

ПриватБанк на письменный запрос Банки.ру о судебных тяжбах с ФЗВ не ответил. Ранее стало известно, что Фонд защиты вкладчиков направил в суд иски к украинским банкам на сумму более 24 млрд рублей, из которых судами уже удовлетворены требования на сумму 21,5 млрд.

Юристы указывают, что на основании закона об исполнительном производстве вынесенные решения могут быть выполнены на территории России. «Это происходит за счет имущества или денежных средств должника, находящихся в нашей стране», — говорит руководитель юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.

Но как считает руководитель юридической компании Lex-finance Игорь Михеев, ситуация может осложняться тем, что ПриватБанк и другие украинские банки, требования к которым приобрел фонд, могут апеллировать к тому, что для начала выплат соответствующее решение должен вынести украинский суд. Как полагает юрист, до тех пор, пока этого сделано не будет, выплаты осуществляться не станут. «В этом случае, с учетом политической напряженности между странами, а также разногласий относительно статуса Крыма и Севастополя, процесс совершенно точно получит политическую окраску и, несмотря на отсутствие законных оснований для отказа от выплат, будет затягиваться всеми возможными способами», — опасается Михеев.

По его словам, в случае, если украинские банки откажутся удовлетворять требования ФЗВ, фонд получит все основания для обращения в суд с целью взыскания средств с этих банков путем ареста и реализации с торгов их имущества и активов, находящихся в российской юрисдикции. «Однако тут важно понимать, что средств, полученных от реализации таких активов, может оказаться недостаточно для удовлетворения требований ФЗВ в полном объеме», — указывает он.

Директор инвестиционно-банковского департамента QBf Дмитрий Кипа также считает, что судебные дела между ФЗВ и украинскими банками находятся скорее в политической плоскости. «Поскольку отношения между Украиной и Россией крайне напряжены, они не готовы расплачиваться даже по своим государственным долгам, поэтому вряд ли стоит ожидать, что украинская кредитная организация будет содействовать судопроизводству», — полагает он.

По словам юриста, можно рассчитывать только на то, что в долгосрочной перспективе нормализуются двусторонние отношения между странами, и требования будут выполнены, если ПриватБанк захочет в том или ином виде вернуться на российский рынок. «Но пока вероятность такого сценария крайне низка», — добавляет Кипа.

Анна БРЫТКОВА


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×