Народные обычаи 4 февраля: что принято делать в Тимофеев день

Народные обычаи 4 февраля: что принято делать в Тимофеев день

В народе 4 февраля известно также как Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Сегодня православная церковь чтит память святого апостола Тимофея. Он был любимым учеником апостола Павла, сообщает УНИАН.

Тимофей был хорошо образованным, добрым и добродетельным мужчиной. Вместе с Павлом он путешествовал по Европе и распространял учение Христа, выступал против язычества.

В народе день называют "полузимником", потому что половина зимы уже осталась позади. В этот день обычно бушуют сильные морозы, которые называют "тимофеевскими": "Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес." Морозы были суровее крещенских, но длились всего пару дней, а потом наступала небольшая оттепель.

Крестьяне готовились к полевым весенним работам. Пчеловоды утепляли улья, чтобы пчелы не замерзли. Если пчелы жужжали очень тихо - значит они не страдают от морозов, а если сильно гудят - следует им помочь. Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими.

Девушки 4 февраля съезжали с горок на санях. Та, кто дальше всех прокатится и не упадет, летом соберет больше всего урожая. На Тимофея лечили грыжу и боли в спине - считалось, что они быстро проходят.

  • Если вспотели оконные рамы - скоро потеплеет.
  • Метель сегодня означает, что вся неделя будет метельная.
  • Солнце в полдень показалось на небе - к ранней весне.
  • Густой снегопад сегодня сулит урожайное лето. Чем больше выпадет снега, тем больше будет зерна.
  • Узоры на стекле поднимаются вверх - к похолоданию, а вбок - к оттепели.

Екатерина Пулатова

Новости

analytics