Перейти к содержимому

Bloomberg: российская нефть вытесняет саудовскую


Источник: Газета.Ру

Россия подрывает позиции саудовских поставщиков нефти на китайском рынке. С мая 2015 года поставки российской нефти в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии семь раз. 

Об этом сообщает Bloomberg.

«Росту импорта из РФ способствует удобное расположение порта Козьмино, откуда добываемая в Сибири нефть доставляется в Циндао, где ее приобретают частные нефтеперерабатывающие предприятия страны, получившие в прошлом году разрешение на использование импортного сырья», — пишет Bloomberg.

Российские поставщики в целом увеличивают объем экспорта в Китай. Так, в мае 2016 года объем экспорта отечественной нефти в эту страну достиг 5,25 млн тонн, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. Три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти», которая и обеспечивает рост поставок сырья.

Увеличение объемов поставок происходит не только за счет долгосрочных контрактов с ведущими компаниями отрасли, но и за счет продажи нефти мелким независимым нефтеперерабатывающим заводам. Как говорил ранее глава компании Игорь Сечин, «эта новая категория покупателей обеспечивает основной прирост потребления нефти в КНР». По его словам, «Роснефть» продолжает работу по усилению своего присутствия на китайском рынке и стремится расширить пул клиентов. Для этого уже были проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из Китая, в том числе операторов малых НПЗ.

Независимые переработчики заинтересованы в поставках нефти из России, которая на данный момент обеспечивает примерно пятую часть их импорта. Потенциал малых НПЗ Китая разглядели и в Саудовской Аравии. Раньше она поставляла нефть в Китай по долгосрочным контрактам, но в апреле начала конкурировать с российскими компаниями за внимание небольших нефтеперерабатывающих заводов, подписав первую спотовую сделку с независимым НПЗ.

Что касается российской компании, то объем поставок в Китай растет и за счет увеличения производства. Как отмечают аналитики Citi, хотя в июле этого года «Роснефть» показала прирост добычи жидких углеводородов на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, это первый позитивный результат за три года, который будет закреплен после ввода в эксплуатацию новых месторождений.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×