Перейти к содержимому

Рынок нефти: разворот или всего лишь коррекция?


Источник: Вести Экономика

Оживление на рынке нефти. После двух недель почти беспрерывного падения нефтяные фьючерсы продемонстрировали стремительный рост и отыграли снижение двух последних дней.

Формальным поводом стала статистика от Минэнерго США, правда и в этом можно было убедиться ранее: сами данные по запасам все чаще выступают именно поводом для резкого движения, поэтому к статистике вернемся позднее.

226886.640xp.jpg

То, что в среду возможен бурный рост цен на нефть, прогнозировалось и ранее. Прежде всего эта точка зрения была связана со слишком сильным падением нефтяных котировок при одновременном падении доллара на международном валютном рынке. Это раскорреляция должна была рано или поздно уйти, к тому же был виден почерк крупных спекулянтов.

Устроив достаточно затяжное снижение, они собрали достаточно большое количество желающих проиграть вниз. Во вторник была проведена проверка биржевых настроений. Сначала котировки смеси Brent поднялись до $43, но, поняв, что разворачиваться еще рано, крупняк уронил фьючерсы еще на пару процентов. Такая манипуляция позволила убить сразу двух зайцев. Во-первых, те, кто успел открыть позиции на рост, ближе к вечеру были выбиты с рынка, ну а те, кто хотел играть на понижение, попали в ловушку.

Итак, к среде "быки" уже обожглись и вряд ли решились бы снова входить в рынок, а значит самое время начать играть наверх, тем более что рост будет происходить в основном за счет закрытия коротких позиций, которых скопилось более чем достаточно.

В общем, все прошло как по нотам, и бурный рост нефтяных цен сумел перекрыть падение двух последних сессий. Ключевым уровнем поддержки выступала отметка $42, но закрепиться под ней не удалось, так что пока мы наблюдаем коррекцию. Вопрос в том, сможет она перерасти в новую фазу роста или же вскоре завершится.

Примерно то же самое писал своим клиентам легендарный нефтетрейдер Энди Холл из Astenbeck Capital Managemen.

ЭНДИ ХОЛЛ ИЗ ASTENBECK CAPITAL MANAGEMEN

"Рынок движется по инерции, и сейчас это движение направлено вниз. Но экстремальное количество коротких позиций и улучшение фундаментальных факторов могут в конечном счете привести - потенциально в любой момент - к резкому отскоку"

Ну а в остальном все будет зависеть от дальнейшей динамики индекса доллара. Вчера американская валюта приостановила свое снижение, так что пока вопросы остаются.

226883.640xp.jpg

Ну а теперь перейдем непосредственно к статистике от Минэнерго США.

Запасы нефти в целом по стране хоть и выросли на полтора миллиона баррелей, но участникам рынка было от чего воспрянуть духом. Запасы бензина, которые в последнее время достигли едва ли не рекордных значений, снизились сразу на 3,3 млн баррелей, что в 7 раз превысило прогнозы экспертов.

Кроме того, запасы в Кушинге - крупнейшем поставочном нефтехранилище в стране - также снизились на 1,1 млн баррелей. Ну а завершающим пазлом для формирования растущей картины стали данные по добыче.

226885.640xp.jpg

Zerohedge

Вопреки ожиданиям добыча упала на 55 тыс. баррелей в сутки и составила 8,4 млн баррелей в день - на миллион меньше, чем год назад. То есть опасения по поводу возрождения сланцевого сектора, судя по всему, преувеличены.

226884.640xp.jpg

Zerohedge

В итоге фьючерсы на смесь марки Brent прибавили порядка 3%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×