"Starship" Илона Маска разбился при посадке после тест-полета

Вечером 2 февраля девятый тест-образец космического корабля Starship американской компании SpaceX совершил испытательный суборбитальный полет на высоту 10 км, после чего оригинальным образом вернулся в точку старта. При посадке аппарат не смог сбросить скорость и выровняться, в результате чего разбился, сообщает Лига.Новости.
Судя по всему, не сработал один из двух двигателей, которые должны были обеспечить торможение в заключительной фазе полета и посадку. Точная информация появится позднее. Полет продлился шесть минут и 26 секунд.
"Полет прошел номинально. Наша первейшая задача – продемонстрировать контроль над кораблем на дозвуковой скорости. Нужно лишь немного поработать над посадкой. Напоминаем: это всего лишь тест-полет. Мы получили много хорошей информации для анализа", – сообщили в SpaceX.
В компании такие ЧП называют оригинально – "RUD": rapid unscheduled disassembly, то есть "быстрая внеплановая разборка"
. До этого "Старшип" совершал аналогичный полет лишь раз: 9 декабря 2020 года образец SN8 успешно выполнил все задачи, кроме посадки.
Как сообщалось, финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная нержавеющая сталь 304L.
Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor – жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).
Взрыв произошел совсем недалеко от десятого прототипа SN10, что вызвало бурю шуток в комментариях к трансляции SpaceX.