Перейти к содержимому

На сколько выросли цены после введения контрсанкций


Источник: РБК

За два года, в течение которых в России действует продовольственное эмбарго, цены на продукты выросли на 31,6%, сообщил «РИА Новости» представитель Минэкономразвития.

«Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%», — заявил он.

Цены на продукты опередили инфляцию в 1,2 раза и внесли в инфляцию 46% роста, уточнили в МЭР.

Вклад цен на продукты в инфляцию показывал пиковые значения в феврале—марте 2015 года (52%). Однако, по словам собеседника агентства, рынок «сумел адаптироваться к новым условиям», в частности, импортеры переориентировались на других поставщиков и начали закупать товары по более низким ценам.

«Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», — добавил представитель Минэкономразвития. В июне вклад цен на продукты в инфляцию снизился до 31%.

В конце июня президент Владимир Путин продлил эмбарго до 31 декабря 2017 года. Оно было введено в 2014 году в ответ на ограничительные меры, которые страны Запада ввели в отношении Москвы после присоединения Крыма и обострения ситуации в Донбассе. Россия ограничила ввоз определенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×