Перейти к содержимому

В России стало сложнее найти работу тем, кому за 30


Источник: РГ

Россиянам все труднее найти работу, и это несмотря на небывалый рост количества вакансий. В среднем на поиски подходящего места уходит семь месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России.

Почему люди в самом расцвете сил оказываются без рабочих мест и как планируется решать эту проблему, в интервью "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

Денис Александрович, почти миллион россиян не могут найти работу, хотя предложений много. Может быть, причина в низком качестве предлагаемых вакансий?

Денис Васильев: Возможно. Качество вакансий - в фокусе внимания руководства Роструда, минтруда. Хотя стоит отметить, что служба занятости работает с определенным сегментом безработных.

Если человек имеет востребованную специальность, большой опыт работы, хорошее образование, скорее всего, он не пойдет в службу занятости, а сам сориентируется на рынке труда и найдет новое место. В службу чаще всего приходят те, кто испытывает сложности при поиске работы.

Инвалиды, люди, впервые выходящие на рынок труда, люди предпенсионного возраста. А также те, кто столкнулся со структурными изменениями в экономике. Например, работал человек много лет в сфере автомобилестроения и попал под сокращение, как и сотни его коллег. И, несмотря на то что он высокообразован и опытен, он может испытывать сложности с трудоустройством. Скажем, из-за того, что на местном рынке труда просто нет вакансий по его специальности.

Тем не менее мы стремимся к тому, чтобы среди вакансий, предлагаемых службой, были более высокооплачиваемые и качественные. Мы установили показатель для регионов: соотношение средней зарплаты по региону и среди заявленных вакансий. Лидирует по этому показателю Ставропольский край. Там средняя зарплата на рабочих местах, предлагаемых службой занятости, - 22 798 рублей, что составляет 94,7 процента от средней по региону.

Разрыв в показателях уменьшается за счет того, что службы занятости начинают активнее привлекать работодателей, предлагающих хорошую зарплату. Отказать тем, кто ищет работников на маленькие деньги, служба занятости не может.

Кстати, если вы зайдете на портал общероссийской базы вакансий "Работа в России", увидите там и высокооплачиваемые вакансии, в том числе для управленцев. Закрываются такие предложения быстро. Кстати, скоро на портале "Работа в России" появится новый раздел для размещения вакансий, имеющихся в организациях оборонно-промышленного комплекса. На днях состоялся тестовый запуск, и уже к осени 2016 года Роструд откроет публичный доступ к базе вакансий ОПК. Полагаю, это расширит возможности соискателя по поиску подходящей вакансии.

Вы сказали, что клиенты служб занятости часто самые незащищенные люди. Наверное, к ним относятся и те, кто живет в малых городах? Там же часто просто нет вакансий...

Денис Васильев: Такого не бывает. Вакансии есть всегда. Если не постоянные, то хотя бы временные, например, общественные работы. Другое дело, что они могут не устраивать соискателя. И тут мы подходим к очень важной теме - диспропорции на рынке труда, профессиональные и территориальные.

В службах занятости больше всего аккумулируется вакансий, связанных с медперсоналом (требуются врачи, фельдшеры, медсестры) и строительством (штукатуры, каменщики). На медперсонал приходится 4,2 процента всех вакансий, заявленных в службы занятости населения, на штукатуров и каменщиков - 2,4 процента.

А кто ищет работу?

Денис Васильев: Среди соискателей трудно выделить такие крупные сегменты, потому что есть региональные особенности. Возьмем, к примеру, Тольятти. Там в службу занятости пришло много людей из автомобильного сектора. В Вологде и Иваново - из легкой промышленности. Все индивидуально.

Но часть жителей Тольятти, потерявших работу, могли бы переехать в другие регионы, например, Калугу, где автомобильная отрасль развивается.

Денис Васильев: Низкая мобильность населения - тоже проблема. Люди в нашей стране не очень любят переезжать, хотя сейчас для этого создаются условия. В прошлом году появилась госпрограмма по стимулированию трудовой мобильности. За полтора года в ее рамках переехало 2142 человека.

Пока цифры не очень впечатляют. Но год был связан с наработкой практики администрирования программы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы ее модернизировать. У нас есть несколько регионов приоритетного привлечения рабочей силы. Это Калуга, Липецк, Ульяновская область, Новосибирск, Красноярский край, Дальневосточный федеральный округ. Есть надежда, что программа все-таки заработает.

Какие вы видите сегодня узкие места для ее реализации?

Денис Васильев: Во-первых, когда человек принимает решение о переезде, для него важно, как он будет жить, как он устроится. Люди не едут, потому что боятся, что не смогут найти жилье. Мы на портале "Работа в России" публикуем информацию о среднем уровне стоимости арендного жилья. Более 200 тысяч вакансий на портале - уже с возможностью предоставления жилья. От койко-мест и комнат в общежитии до меблированных квартир.

Второе, это сложность администрирования программы. Она зарегулирована, много процедур, много стадий со стороны региона и со стороны работодателя. Есть предложения, которые направлены на то, чтобы облегчить ее администрирование.

И третий блок, связанный с информированием людей о программе, о жизни в регионах, куда можно переехать, о том, на какие виды помощи и на какую зарплату сможет рассчитывать человек. Кстати, у вакансий, на которые привлекают иногородцев, зарплата, как правило, выше среднего. Человеку при переезде обычно оплачивается дорога, провоз багажа, аренда жилья первые месяцы. Трудовой договор заключается с ними на три года, а работодатель не должен иметь задолженностей ни перед работниками, ни перед налоговой инспекцией, не планировать сокращение кадров. Государство такому работодателю компенсирует 225 тысяч рублей.

Вы можете описать портрет среднего безработного?

Денис Васильев: Это житель города, женщина в возрасте от 30 до 49 лет.

Да? По-моему, именно этот человек, который в самом расцвете сил, имеет большие возможностями трудоустройства.

Денис Васильев: Портрет не меняется уже много лет. Он связан с тем, что люди этого возраста - самая многочисленная группа на рынке труда, именно поэтому и среди безработных их встречается немало. Что касается пола, то количество мужчин (474 158) и женщин (493 943) разнится незначительно. Женщины превалируют с минимальным перевесом.

3-850.jpg

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Марина Гeсенко

Марина Гусенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×