Перейти к содержимому

Реальные зарплаты россиян перестали падать


Источник: Лента.Ру

По итогам первого полугодия размер средней реальной зарплаты (с поправкой на инфляцию) в России не изменился (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). При этом в июне она выросла на 1,4 процента к июню прошлого года, за месяц — на 3,1 процента. 

Размер средней зарплаты составил 38 590 рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

В номинальном выражении она выросла на 7,8 процента в первом полугодии 2016-го. При этом реальные доходы (зарплаты минус обязательные платежи с учетом роста цен) россиян по итогам полугодия упали на пять процентов.

Всего за шесть месяцев россияне заработали 24,76 триллиона рублей (плюс 2,5 процента по сравнению с январем-июнем 2015-го), потратили — 18,36 триллиона (плюс 3,3 процента). Уровень сбережений упал на 1,4 процента до 3,67 триллиона рублей.

На долю 10 процентов наиболее обеспеченных людей пришлось 29,4 процента общего объема доходов (для сравнения: тот же показатель в первом полугодии 2015 года — 29,1 процента), на долю 10 процентов наименее обеспеченных россиян — 2,1 процента (цифра не изменилась).

30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы, сказала замглавы Минфина.

Ранее, 21 июля, министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в России закончился зарплатный кризис.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×