Названы главные теории существования "затяжного COVID-19"

Названы главные теории существования "затяжного COVID-19"

У части больных коронавирусом симптомы болезни остаются на месяцы после выздоровления. По словам специалистов, существует две теории "затяжного COVID-19, сообщает Oбозреватель.

Одна из них говорит о том, что инфекция надолго выводит из строя органы человека, и все странные симптомы являются последствием этих повреждений.

Издание наводит результаты исследования британских ученых, которые проанализировали симптомы 200 пациентов, оправившихся от заболевания. Отмечается, что большинство из них переболели в легкой форме и были относительно молодыми – до 44 лет. Но в ходе эксперимента было выявлено, что у 32% выздоровевших были проблемы с сердцем, 33% – легкими, 12% – почками, а 25% имели поражения сразу нескольких органов.

При этом сторонники первой теории "затяжного COVID-19" считают, что постковидный синдром вызывает скрытая инфекция в организме. Например, если главный такой симптом после болезни – это диарея, то вирус, вероятно, остался в кишечнике. Если у человека продолжилась потеря обоняния – значит, коронавирус поразил нервную систему.

Другая теория заключается в том, что причиной странной симптоматики может быть гиперактивная реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает атаковать самого себя.

По мнению директора Национального института по исследованию неврологических расстройств и инсульта в США Авиндра Ната, во время борьбы с инфекцией иммунная система проводит точечные атаки. Но когда эта стратегия не дает результата, то ситуация выходит из-под контроля, и иммунная система начинает "ковровую бомбардировку" – атакует организм, который должна защищать.

Эту теорию якобы подтверждает то, что у больных COVID-19 часто возникают аутоиммунные заболевания, например, синдром Гийена – Барре. А также то, что "затяжной коронавирус" чаще бывает у женщин, ведь их организм содержит меньше тестостерона, подавляющего иммунную систему.

Новости

analytics