Перейти к содержимому

Август станет самым сложным месяцем для валют


Источник: РГ

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- Валютный рынок - очень чувствительная площадка, ее инвесторы любят приметы, совпадения и традиции. Август традиционно считается самым сложным месяцем в году для финансовых рынков. Причин для этого множество, от реальных осязаемых до красивых сказочных.

В августе большинство руководящих менеджеров уходит в отпуск, европейские ведомства прерывают работу на каникулы, инвесторы стараются отдохнуть и набраться сил перед сезоном активных движений. Последний месяц лета - это и сезон изобилия сельскохозяйственных продуктов, он всегда считается лучшим месяцем с точки зрения потребительских цен, благотворно влияющий на показатели инфляции и динамику розничных цен. Напомню, что в период антисанкций агропромышленный сектор России демонстрирует ежегодный рост практически на уровне 4%. И это еще не предел.

Нельзя сбрасывать со счетов, что в США финансовый год завершается в сентябре, потому на протяжении августа компании и предприятия приводят в порядок свои платежные документы и финансовые отчетности. Поэтому ЦБ РФ и Минфин попробуют сдерживать излишние колебания рубля. И для этого есть возможности. Однако позже "черные лебеди" могут расправить крылья.

В период с 2010 года и по настоящее время российский рубль, например, в августе всегда слабел. В 2011 году "россиянин" отступил в паре с долларом на 4,28%, в 2014-м - на 3,16%, в 2015-м - на 6,27%. В остальные годы снижение составляло от 0,9 до 2,73%.

За июль текущего года отступление рубля в паре с долларом США оценивается в 3,8%, в августе просадка вполне может продолжиться и составить 2-5%. Таким образом, рынок самостоятельно закрывает вопрос с перекупленностью российской валюты и негативным влиянием этого фактора на бюджет РФ. К слову, "прореха" в бюджете составляет сейчас не менее 4,4% ВВП при официально заложенном уровне на этот год не более 3% ВВП.

На этой неделе выйдут свежие данные по российской инфляции - думается, в годовом сопоставлении индекс потребительских цен покажет прирост до 7,6-7,7%, раз местная инфляция к 25 июля оказалась на уровне 0,6%. Чем жестче будут показатели по инфляции, тем более сильным окажется давление на рубль.

Доллар США проведет август в паре с рублем в диапазоне 65-69,0, при этом верхняя граница может быть подвижной, нижняя, скорее всего, устоит. Евро останется в рамках отметок 71-76 рублей.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×