Перейти к содержимому

Закон об упрощенном гражданстве РФ вступил в силу


Источник: Лига Закон

В России заработал закон об упрощенной процедуре получения российского гражданства для ценных специалистов и беженцев.

Теперь те, кто после 2002 года получил образование и проработал в России не менее трех лет, могут стать россиянами без обязательного ранее проживания в стране не менее пяти лет. Претендовать на упрощенную процедуру могут также предприниматели, если ведут бизнес в стране не менее трех лет, а сумма уплаченных ими налогов и страховых взносов в ПФ составляла не менее миллиона рублей в год.

- Шаги к либерализации закона о гражданстве говорят о том, что Россия становится гибче в вопросах мобильности, - считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Такой закон привлекает не только гастарбайтеров, но и создает комфортную среду обитания. Другое дело, что беженцам по-прежнему трудно обрести статус гражданина.

Зубаревич считает, жесткими нововведения в закон о том, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут рассчитывать на получение вида на жительство. Дело в том, что беженцы и неквалифицированные гастрабайтеры могут претендовать на статус гражданина в том случае, если станут участниками программы добровольного переселения соотечественников. Однако программа переселения действует лишь в двенадцати регионах России.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×