Кому психолог не поможет

Обладая большим запасом знаний, жизненного и профессионального опыта, высокой квалификацией, к сожалению, каждый психолог сталкивается с тем, что не всегда и не всем может помочь. Даже если очень хочет и пытается, качественная помощь не получается, сообщает Econet.
Под словом качественная помощь психолога понимается - реальные изменения клиента, которые заметно улучшают его самочувствие, отношение к себе и миру. Хочется помочь всем. Но как известно, всех спасти не получится.
Итак, группа лиц, которым оказать качественную терапевтическую помощь психолог не может:
- Родственники, близкие друзья. Хирурги не оперируют близких, потому что у них дрожат руки. Мы все хотим «как лучше» людям, к которым испытываем чувства, т.е. эмоциональную связь. А в терапии очень важна непредвзятость и объективность. Да и близкие люди чаще всего хотят не терапии, а просто слов поддержки.
- Люди, с которыми у психолога был или есть сексуальный контакт. Тут все про ту же «объективность» которой быть не может и тогда перенос/контр перенос неизбежен.
- Людей с психопатологией. Люди имеющие нарушения сознания, восприятия, внимания, психозы и прочее, должны получать помощь у психотерапевта, может даже медикаментозную. Добросовестный психолог порекомендует психиатра, а не станет «лечить» из-за выгоды.
- Депрессии глубокой степени тяжести. Тут тоже, часто требуется медикаментозная поддержка, и если психотерапевт рекомендует параллельно работать с психологом, только тогда можно помочь.
- Клиентам, пришедшим на терапию с целью изменить кого-то другого. Если именно вы пришли к психологу, то помочь что-то изменить психолог может только лично вам. Иногда получается это донести клиенту, иногда нет и он уходит в разочаровании. Но это лишь показатель, что человек пока не готов менять что-то в себе, ожидая и требуя изменений от мира, людей, близких, кого угодно, только не от себя. Ведь это не просто – принять, что «я неидеальный».
- Клиентам, которые за пару сессий хотят решить все свои вопросы. Это про тех, кто желает «волшебную пилюлю». Если бы она была, психологов бы не было и травмированных людей тоже.
- Психолог не поможет себе. Большинство людей, оказавшихся в психологии, хотели помочь прежде всего себе, а уже потом, появлялось желание помочь другим людям. Но увы, получив образование, мы как сапожники без сапог, не можем оказать себе именно качественную психологическую помощь, как и в многих других профессиях. (стоматологи себе зубы не лечат, парикмахеры не стригут себе волосы и т.д.)
Ну и конечно, хорошо, когда клиенты, близкие, да и сам психолог понимают, что невозможно помочь людям, которых заставили прийти к психологу (это можно наблюдать часто на семейной терапии).
Можно работать с психологическими защитами, но только, если есть желание и ответственность за свою жизнь и за результат.
Насенкова Валерия