Перейти к содержимому

Почему рост добычи в ОПЕК не повлияет на цену нефти


Источник: Вести Экономика

Страны ОПЕК продолжают наращивать объемы добычи. Так, согласно исследованию агентства Reuters объем поставок странами ОПЕК вырос до 33,41 млн баррелей в день. Рост добычи удалось обеспечить в первую очередь за счет возврата в состава Индонезии и присоединения Габона.

Однако и остальные члены картеля увеличили добычу до максимума с 1997 г., когда Reuters впервые провело подобное исследование. И хотя наибольший рост добычи показал Ирак, Саудовская Аравия также существенно увеличила объемы, правда, это скорее сезонный фактор, поскольку летом в стране наблюдается пик энергопотребления.

Аналитики утверждают, что именно рост добычи сказался на динамике нефтяных цен. Смесь марки Brent с $53 за баррель опустилась до $43.

226465.640xp.jpg

Впрочем, если обратиться к истории, динамика на рынке нефти зависит в первую очередь от стоимости американского доллара. С конца мая американская валюта демонстрировала уверенный рост, и нефть погрузилась в "медвежий" тренд. Однако сейчас ситуация может измениться, первый сигнал пришел уже в пятницу. Сразу после выхода слабых данных по темпам роста ВВП США доллар буквально рухнул ко всем валютам и, вероятно, продолжит дешеветь.

226462.640xp.jpg

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Барак Обама вот-вот установит антирекорд: скорее всего, он станет первым в истории президентом страны, при котором годовые темпы роста ВВП ни разу не достигали 3%. И это при том, что Обама проработал два срока подряд. Ниже приведем график, на котором указаны темпы роста ВВП США с 1950 г. Красными выделены столбцы, отражающие темпы роста экономики при президенте Обаме.

226463.640xp.jpg

В текущих экономических условиях ФРС не решится на повышение ставки, и в этом уверено подавляющее большинство участников рынка, а значит и факторов поддержки у доллара не остается.

226464.640xp.jpg

Кстати, нефть уже отреагировала на падение доллара, прибавив от своих минимумов почти 2%. Не помешали даже данные об очередном росте числа буровых установок в США, что лишь подтверждает тот факт, что главное для нефти - стоимость доллара, а остальное - лишь информационный шум.

Буровые

Количество нефтяных буровых в США за неделю, завершившуюся 29 июля, выросло на 3 до 374 единиц. Такие данные приводит компания Baker Hughes. Число газовых буровых сократилось на 2, общее число работающих буровых составило 463 единицы.

226461.640xp.jpg

Zerohedge

Рост объемов бурения продолжается в крупнейшем сланцевом бассейне Permian: там начали работу еще 4 бригады, а их количество достигло 172.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×