Перейти к содержимому

Падение рубля приостановилось


Источник: Forexpf.Ru

Рубль прибавил около 12-и фигур (1 рубль 20 копеек) с минимумов дня вслед за отскоком цен на нефть и падением курса доллара в реакции на слабые данные по росту ВВП США. Нефть в пятницу протестировала свое 200-дневное скользящее среднее значение, и технические трейдеры предоставили ей свою поддержку.

Рубль ранее почти не отреагировал на решение Банка России оставить ставки без изменений. ЦБ в обоснование своего решения сослался на тот факт, что инфляционные ожидания перестали снижаться. Однако, на наш взгляд, ЦБ просто боится, что его количественное смягчение спровоцирует инфляцию в конце года. И, как сказал в Думе Дмитрий Тулин, мы не будем спешить, чтобы народ не насмешить. Мы перефразировали его высказывание, но суть не меняется. Банк России, как и ФРС - наверное, глядя на Фед - предпочитает идти осторожной поступью. Под количественным смягчением мы имеем ввиду печатание денег (чистый остаток без стерелизации) взамен принимаемых от Минфина средств Резервного фонда. Если бы Минфин продавал валюту Резервного фонда на рынке, то количество рублей в банковской системе не менялось, но Минфин переводит их внутри счетов ЦБ, взамен получает рубли и вбрасывает их в экономику.

В ответ на решение ЦБ на него посыпались гром и молнии. Один из сенаторов предложил даже обязать ЦБ отвечать за рост экономики. Мандат Банка России, как и например ЕЦБ, предполагает только ответственность за ценовую стабильность и курс рубля. Зато мандат ФРС предполагает ответственность и за рост экономики. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев традиционно пожурил ЦБ за его пассивность. Он по-прежнему видит значительный резерв для снижения ключевой ставки Банка России. "Я уже говорил, что у нас есть значительный резерв для снижения ставки", - сказал Улюкаев. "Термин "справедливость" не подходит", - добавил он, отвечая на вопрос, справедливо ли, по его мнению, решение ЦБ РФ. Улюкаев ждет ключевую ставку к концу года ниже 10%. Министр считает, что ключевым фактором изменения инфляционных ожиданий сейчас является динамика курса рубля.

Алексей Улюкаев назвал странным предложение сенатора сделать Центробанк ответственным за развитие экономики РФ. Сенаторы намерены разработать поправки в законодательство, по которым ЦБ РФ будет отвечать за развитие российской экономики в целом и ее рост, заявил ранее в пятницу первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Владимир Петров. "Я ничего про это не слышал. Это странное предложение. Другое дело, что ЦБ должен учитывать при принятии решений ситуацию в экономике. Не только инфляционные риски, но и риски по экономическому росту", - сказал Улюкаев журналистам.

Нам кажется маловероятной причина словесных интервенций, якобы остановившая рост рубля в июле. Российская валюта продолжает послушно ходить за нефтью. И падение последней на 20% с пиков, достигнутых в июне, не могло не сказаться на курсе рубля. Поэтому, в случае развития восходящей коррекции на рынке нефти, рубль продолжит рост при поддержке кэри-трейдеров.

FIG.1


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×