Перейти к содержимому

В России может появиться промышленный туризм


Как стало известно "Российской газете", в нашей стране в скором времени может появиться новое направление туризма - путешествия на индустриальные объекты. В частности, может появиться туристический кластер на острове Итуруп, где начинается добыча редчайшего на планете металла - рения.

Как рассказал академик РАЕН, директор Института вулканологии и геодинамики, первооткрыватель единственного на планете открытого месторождения рения Генрих Штейнберг, после ввода месторождения в эксплуатацию будет продумана концепция создания туркластера на его базе. "Туристов может заинтересовать не только процесс добычи редчайшего на планете металла, но и условия, в которых это происходит. Во-первых, вокруг красивая природа, а, во-вторых, впечатления от посещения жерла бодрствующего вулкана запомнятся на всю жизнь", - говорит ученый.

Кстати, Норвегия только что запустила несколько проектов "нефтяного" туризма, когда всем желающим за деньги могут показать работу морских нефтебуровых платформ, которыми так славится страна викингов. В 4-дневном круизе по Северному морю уже приняли участие 120 человек, стоимость тура - от 700 до 3500 евро.

Но что же кроме показа рениевого месторождения может предложить таким туристам-"экстремалам" наша страна? Большой интерес у индустриальных туристов могут вызвать промышленные разработки сибирского золота, когда на глубине многих десятков метров можно на своде штольни увидеть золотую жилу. А за работой автомобильных роботов-сборщиков можно вообще наблюдать часами.

Кроме того, в заполярном Норильске работают циклопические мощности по производству алюминия. Тут сложнейшие индустриальные процессы организованы в условиях вечной мерзлоты. Промтуристам также можно показывать судостроительные верфи в Санкт-Петербурге, сибирские гидроэлектростанции с их впечатляющими дамбами, а можно "оглушать" путешественников запусками с космодрома Восточный.

К слову, на одном из крупнейших отечественных предприятий черной металлургии в Череповце уже функционируют как бесплатные экскурсионные программы на промышленные площадки, так и платные посещения металлургического музея. За последний год их посетили уже более 10 тысяч человек.

"Наша страна за последний век прошла очень трудный, интенсивный, но относительно короткий период индустриализации, показать нам из зрелищных промышленных объектов есть что, - говорит профессор РАНХиГС, доктор экономических наук, эксперт по туризму Галина Дехтярь. - Однако необходимо "подтягивать" инфраструктуру, особенно в регионах Заполярья, Сибири и Дальнего Востока для того, чтобы довезти туриста до интересных объектов, накормить его и принять максимально гостеприимно, в комфортных условиях".

Ярослав Николаев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×