Перейти к содержимому

ЦБ назвал причины сохранения ключевой ставки


Источник: РБК

Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50%. Объясняя принятое решение, регулятор привел четыре довода. При этом ЦБ отметил, что будет рассматривать в дальнейшем возможность снижения ставки.

29 июля совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50%, пояснив свои действия в том числе приостановкой снижения инфляционных ожиданий. Банк России также отметил, что сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Объясняя принятое решение, Банк России привел четыре довода.

Банк России отметил, что в целом инфляция замедляется в соответствии с базовым прогнозом мегарегулятора, чему способствуют слабый потребительский спрос, стабильность на финансовом рынке, индексация тарифов. ЦБ отмечает сокращение темпа прироста потребительских цен до 7,2% на 25 июля 2016 года и подчеркнул, что инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса.

Во-вторых, подчеркивает ЦБ, реальные процентные ставки в экономике останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, который при этом не приведет к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. «Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России будет использовать необходимый набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности», — поясняет регулятор.

Кроме того, ЦБ указывает, что оживление производственной активности происходит на фоне слабого спроса и не ведет к росту потребительских цен. «Сохраняется неоднородность в экономической динамике по отраслям и регионам. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленности, в том числе в обрабатывающих производствах. Одновременно наблюдается стагнация или снижение темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции», — говорится в сообщении. При этом, по мнению ЦБ, в целом преобладает тенденция к восстановлению экономической активности. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году.

Также в сообщении отмечается, что из-за инерции инфляционных ожиданий и неопределенностью относительно мер бюджетной консолидации сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. «Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения», — говорится в сообщении.

Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.

Юлия Титова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×