Подростковое фэнтези и хеппи-энд: книги в 2021 году

Несмотря на то, что 2020 год для издателей, писателей и книголюбов мира был бурным, трагическим и даже ужасным, актуализируется вопрос: как будут выглядеть издательские тенденции в 2021 году и каким литературным жанрам будет отдавать предпочтения, сообщает Новое Время.
Перед литературным сообществом встал вопрос, пройдет ли следующий год под лозунгами: "Дадим отпор мрачной реальности" и "Скажем "да" комедийным приколам и легком духу современности, которые будут служить механизмом бегства от реальности"? Или общее стремление к эскапизму погрузит нас глубоко в эпические фантазии и научную фантастику, что дети привыкли читать ночью с фонариком под одеялами? В издательских шкафах есть много места для подобных жанров, следовательно, важно заполнить их востребованной продукцией.Анализируя популярные зарубежные специализированные ресурсы и медиа, бестселлеры, я столкнулся с определенными выводами литературных критиков. Критики прогнозируют, что в ближайшем будущем продолжение некоторых бестселлеров, вроде саг «Сумерки», «Песнь льда и пламени», триллера «Потерянная» («Gone Girl»), «Патрик Мелроуз», «Безумно богатые азиаты» Кевина Квана, «Артемис Фаул», книги известных Майкла Шебона и Франко Тилье, ранее изданные миллионными копиями и адаптированные под платформы Netflix, HBO, сценарии Disney и Голливуда, может стать популярным.
На фоне последних событий, читатели будут стремиться окунуться в фантастические миры, а писатели будут вынуждены подстраиваться под требования времени, смотреть на мир сквозь кардинально измененную культурную призму и искать пути легкого побега от тяжелых реалий. В качестве примера можно сказать о серии подростковых фэнтези «Зверодухи», «Последние подростки на Земле», «Школа добра и зла».
Кроме того, издатели должны обновить потребность в веселых приключенческих историях с хеппи-эндом. Считаю, эта тенденция будет только усиливаться, особенно, если отдельные произведения станут бестселлерами. Люди привыкли читать положительные истории, когда они чувствуют себя счастливыми. Доказательством этого является статистика, которая демонстрирует мировую тенденцию — повышение читательского интереса к книгам, которые обеспечивали комфорт и условный внутренний покой, в период первой волны карантина. Мои коллеги проанализировали запросы читателей, поступавшие на электронную почту книжного магазина «Книголенд». Среди книг, которым заказчики онлайн-магазина предпочитали весной 2020 года, фигурируют «Лавандовый дом» Хиллари Бойд, «Еще один год в Провансе» Питера Мейла и «Свет Парижа» Элинор Браун.
Две представленные версии подтверждаются списком прогнозируемых бестселлеров New York Times-2021, составленных по результатам опроса рядовых читателей. Согласно опросу, читатели демонстрировали два равноценных мотива: желание уйти от реальности и как можно дольше оставаться в параллельном комфортном мире и неотвратимость, готовность столкнуться с проблемами.
Еще одним трендом следующего издательского года будет увеличение издания объемов книг. Учитывая замедленность развития, затворническую жизнь, продиктованную новой волной локдаунов, читатели будут отдавать предпочтение длинным историям. Времена, когда люди нуждались в бешеном ритме, действиях и выборах можно сделать и воплотить за один день, остались в прошлом. Им на смену придут толстенные 800-страничные произведения о любви, семейные саги о нескольких поколениях и эпопеи о размеренной жизни маленького города. Читатели будут искать спасения между страницами длительных рассказов, влюбляться и разгадывать детективные ребусы вместе с персонажами.
Другие популярные издания будут мрачными, но их авторы деликатно будут подходить к темам смерти, горя и утрат. Они не будут слишком жестокими. У них не будет фаталистического или нигилистического подтекста. Скорее всего, самыми успешными историями 2021 года будут жизнеутверждающие рассказы о катастрофах и апокалипсисе, которые заменят наши реальные страхи и будут доставлять эликсир надежды. Не удивлюсь, если самая популярная книга следующего десятилетия будет духовной по своей природе, возможно, посвященной призракам или другим неземным существам.
Виктор Круглов