Перейти к содержимому

Роспотребнадзор пересмотрел отношение к валютным заемщикам


Источник: РБК

Роспотребнадзор изменил отношение к валютным ипотечным заемщикам, которых ранее защищал в судебных спорах с банками. Теперь ведомство настаивает, что заключенные договоры не противоречат закону и обязательны к исполнению.

Роспотребнадзор считает, что договор об ипотечном кредите в иностранной валюте не противоречит Гражданскому кодексу или закону «О защите прав потребителей», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на оказавшийся в распоряжении письменный ответ ведомства на запрос валютного ипотечного заемщика из Белгородской области.

В частности, в ответе Роспотребнадзор указал, что банк и заемщик заключают договор на основе «добровольно принятого обязательства» и после вступления в силу он «становится обязательным для сторон с момента его заключения».

Договор о выдаче кредита в иностранной валюте не противоречит нормам закона, подтвердил изданию начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Но это не означает, что такой договор нельзя оспорить в суде, добавил он.

Ранее Роспотребнадзор активно защищал валютных ипотечных заемщиков, пишет газета. Один из лидеров Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева рассказала, что до сих пор заемщики получали в Роспотребнадзоре заключения по содержащимся в ипотечных валютных договорах нарушениям или привлекали его в качестве третьей стороны. По данным «Финпотребсоюза», в шести судебных разбирательствах из примерно 20, в которых Роспотребнадзор давал заключение, заемщики выиграли в первой инстанции, но на уровне апелляции четыре решения были отменены, а два апелляционной инстанцией пока не рассматривались.

Помимо этого Роспотребнадзор состоял в рабочей группе по мониторингу соблюдения прав потребителей при оказании услуг потребительского кредитования в иностранной валюте, но ни одна из законодательных инициатив ведомства не нашла поддержки, пишет газета.

По мнению участников рынка, в ситуации, когда практически все ведомства абстрагировались от проблемы валютной ипотеки, Роспотребнадзор мог последовать принципу «один в поле не воин» и отказаться от поддержки заемщиков, отмечает «Коммерсантъ».

Валютная ипотека выдавалась много лет назад и все сроки исковой давности прошли, говорит управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько. «Если банк не выдавал клиенту буклетов о преимуществах именно валютной ипотеки или иным доказуемым способом не агитировал клиента, то увидеть умышленное введение потребителей в заблуждение будет крайне сложно», — считает глава правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×