Перейти к содержимому

В России предложили создать новый вид банков


Источник: РГ

В России появятся новые банки - региональные. Эти новые для нашей страны кредитные учреждения будут работать только на территории конкретного субъекта федерации, не смогут открывать филиалы за пределами закрепленной за ними территории, а также проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами.

Зато местные банки получат упрощенное регулирование: число обязательных нормативов для них снизят до пяти (у обычных банков - 9) и упростят требования к раскрытию информации. Как заявляет глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, страна созрела для внедрения пропорционального регулирования в банковской сфере, когда уровень требований к банкам будет соответствовать набору совершаемых банковских операций и набору рисков.

Ожидается, что из-за этого региональные банки станут мобильнее и оперативнее - с меньшим числом персонала. В результате, как полагают эксперты, доступность квалифицированных банковских услуг на территории России значительно повысится, а суррогатных кредитных учреждений станет меньше.

Одновременно будут ужесточены регулятивные требования к остальные российским банкам, осуществляющим операции и сделки без ограничений. В частности, планируется увеличение минимальных требований к размеру собственных средств до одного миллиарда рублей и последовательное внедрение международных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору.

Центральный банк уже разработал законопроект о региональных банках, который должен пройти необходимые согласования. Предполагается, что ходатайствовать о получении региональной лицензии смогут банки с капиталом не менее 300 миллионов рублей и величиной активов не более 7 миллиардов рублей.

Александр Проценко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×