Перейти к содержимому

Итоги заседания ФРС


Источник: Вести Экономика

Заседание Федеральной резервной системы США стало для рынков ключевым событием последнего времени. Как оно повлияло на рынки, и где, возможно, была допущена ошибка, и почему лучшую динамику показало золото.

Итак, Федрезерв постарался сохранить хотя бы признаки "ястребиного" настроя, заявив, что при "постепенном изменении монетарной политики" экономика США продолжит расти умеренными темпами. Однако в целом заявление регулятора оказалось скорее мягким.

Достаточно посмотреть на реакцию рынка. Вероятность повышения ставки в декабре этого года хотя и выросла, но слишком незначительно: с 47% до 50%.

226132.640xp.jpg

Zerohedge


Да и кривая доходностей практически обновила локальные минимумы, а это вряд ли то, чего добивалась Федеральная резервная система.

226133.640xp.jpg

Zerohedge

Ну и самое главное - американский доллар. Сразу после публикация заявления ФРС он начал стремительно снижаться, а значит рынок не верит в ужесточение монетарной политики, по крайней мере в обозримой перспективе.

Вот так выглядит динамика индекса доллара сразу после публикации заявления Федрезерва.

226134.640xp.jpg


Ну а лучшую динамику показало золото. Более того, драгоценный металл показал максимальный рост с момента британского референдума по Brexit.

226135.640xp.jpg

Очевидно, колоссальные объемы напечатанных денег по всему миру, отрицательные процентные ставки и прочие действия монетарных властей постепенно приводят мировую финансовую систему к коллапсу. Экономический рост в большинстве развитых стран продолжает стагнировать, рынки уже давно не дают реальной оценки тех или иных активов. Все это вызывает у инвесторов беспокойство, поэтому они скупают традиционные ценности - золото и серебро, а бумажные валюты интересуют их все меньше.

Возвращаясь к теме Федеральной резервной системы, приведем часть заявления регулятора.

Часть текста заявления ФРС

226136.320xp.jpg"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в июне, показывает, что состояние рынка труда улучшилось. Экономическая активность растет умеренными темпами. Прирост рабочих мест в июне был более значительным после слабого увеличения в мая. В целом показатели по новым рабочим местам и другие индикаторы рынка труда говорят о повышении использования рабочей силы за последние месяцы. Потребительские расходы показывают заметный рост, при этом капитальные затраты компаний остаются низкими. Темпы инфляции продолжают оставаться ниже долгосрочного целевого ориентира комитета в 2%.

На текущем этапе комитет ожидает, что при постепенном изменении монетарной политики экономическая активность продолжит расти умеренными темпами, а индикаторы рынка труда продолжат укрепляться.

Краткосрочные риски для экономики уменьшились. Комитет продолжает внимательно наблюдать за показателями инфляции и глобальными экономическими и финансовыми событиями. С учетом этого комитет принял решение сохранить целевой уровень процентных ставок в 0,25–0,50%. Монетарная политика остается мягкой, тем самым поддерживая дальнейшие улучшения условий на рынке труда и возвращение инфляции к уровню 2%".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×