США ввели санкции против трубоукладчика СП-2

США ввели санкции против трубоукладчика СП-2

Министерство финансов США в рамках федерального закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») ввело санкции против баржи-трубоукладчика «Фортуна», которая задействована в достройке газопровода из России в Европу «Северный поток — 2, сообщает Газета.Ру.

Ограничительные меры также были введены против владельца судна – зарегистрированного в Москве ООО «КВТ-Рус».

По последним данным ФНС (за 2019 год), капитал компании составляет 1 тыс. руб., выручки нет, а гендиректором и учредителем является Сергей Малков. Собственно, весь штат предприятия состоит из него одного. Бизнесмен также является директором ЗАО СП «Аэроприма», зарегистрированном по тому адресу, что и «КВТ-Рус» — в московском районе Раменки.

«Фортуна» — якорная баржа с 12-точечной системой позиционирования для строительства морских подводных трубопроводов. Судно было построено на судоверфи в Шанхае в 2010 году.

На прошлой неделе «Фортуна» вышла немецкого порта Висмар в район датского острова Борнхольм. Однако, через несколько часов ее рейс был остановлен, и судно пришвартовалось недалеко от немецкого порта Росток.

В компании Nord Stream AG – оператора «Северного потока — 2» — заявили, что судно должно пройти дополнительную подготовку перед возобновлением строительных работ.

«США вводят санкции в отношении российской компании «КВТ-Рус» и идентифицируют судно «Фортуна» как заблокированное имущество», — сказал глава Госдепартамента США Майк Помпео.

При этом, Вашингтон в ближайшее время рассмотрит новые санкции против российского энергетического проекта в рамках CAATSA, анонсировал госсекретарь США.

«США рассмотрят дополнительные санкции в ближней перспективе в соответствии с CAATSA и «Законом о защите европейской энергетической безопасности» (PEESA)», — указал дипломат.

Он в очередной раз обвинил Москву в том, что она реализует совместно с европейскими партнерами не столько энергетический, сколько политический проект.

«Если «Северный поток — 2» будет закончен, это даст России возможность полностью обойти Украину, лишив ее жизненно важного дохода и сделав ее беззащитной перед дальнейшими агрессивными российскими действиями.

Это также предоставит Москве возможность использовать природные ресурсы в качестве инструмента политического давления и пагубного влияния на Западную Европу», — заверил глава американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, США стремятся обеспечить Европу надежной, диверсифицированной сетью энергоснабжения, которая не подрывает коллективную безопасность, сообщает S&P Global Platts.

В соответствии с CAATSA к организациям-участникам строительства СП-2 могут быть применены санкции за продажу, аренду или предоставление России товаров, услуг, технологий, информации или иную поддержку экспортного энергетического проекта.

PEESA допускает применение санкций к организациям, предоставляющим СП-2 дополнительные услуги, такие как страхование или сертификация.

Новости

analytics