Крещение Господне-2021: история, традиции

Крещение Господне традиционно отмечается 19 января, через 12 дней после Рождества (или 6 января для католических церквей, у которых Рождество 25 декабря, сообщает 365calend.ru.
История праздника
Крещение Господне — один из древнейших христианских праздников. Он отмечался с конца второго века, до того, как был установлен рождественский праздник. Важным является то, что праздник был учреждён ещё в период юлианского календаря.
Богоявление также происходит, когда некоторые церкви вспоминают, что Иисус был крещён, когда ему было около 30 лет, и начал учить людей о Боге. Крещение означает “откровение”, и как визит мудрецов, так и его крещение являются важными моментами, когда Иисус был “явлен” как очень важный для мира.
19 января — один из главных праздников Православной Церкви. В ночь на Крещение люди ходят в храмы на всенощные бдения, которые заканчиваются утренней божественной литургией и освящением воды.
Традиции
Крещение, которое отмечается 19 января, знаменует крещение Иисуса в православной церкви. Исторические записи свидетельствуют о том, что благословение водных событий происходило при дворах московских царей не позднее 1525 года.
По мнению историков, благословение водной процессии было самым великолепным из ежегодных церемоний царского двора, сравнимым только с такими особыми события, как королевские коронации и свадьбы.
Полагая, что в этот день вода становится святой и наделена особыми силами, христиане вырезают дыры в льдах озёр и рек в форме креста, чтобы искупаться в ледяной воде. Эта практика популяризируется сравнительно недавно и стала процветать с 1990-х годов.
В Испании, где он также известен как “Фестиваль трёх Волшебных королей” — “Фиеста де Лос Трес Рейес Маги”, и именно тогда испанцы и некоторые другие католические дети получают свои подарки Трёх Королей, в Богоявленское утро вы можете пойти к местным пекарям и купить специальный торт/пирожное под названием “Роскон” (то есть булочка в форме кольца). Они обычно наполнены кремом или шоколадом и украшены бумажной короной. В Каталонии он известен как Тортелл или Гато де Руа и фарширован марципаном.
Во Франции вы можете съесть Galette des Rois — тип плоского миндального пирога. Он имеет игрушечную корону, приготовленную внутри, а сверху украшен золотой бумажной короной.
В Португалии люди принимают участие в Крещенском пении, известном как Janeiras (январские песни). На острове Мадейра они известны как Cantar os Reis (поющие короли).
В Италии некоторые дети также получают свои подарки от Богоявления. Но они верят, что их приносит пожилая женщина по имени Бефана. Дети ставят чулки у камина, чтобы Бефана наполнила их.
В Австрии в этот день некоторые люди пишут мелом специальный знак над входной дверью. Это напоминание о Мудрецах, которые посетили младенца Иисуса. Он сделан из года, разделённого на две части, с инициалами имён, которые иногда даются “трём мудрецам”, Каспару, Мельхиору и Бальтазару, посередине. Знак предназначен для защиты дома на предстоящий год. В некоторых частях Германии также есть традиция маркировки по дверям.
На Крещение в Бельгии и Польше дети одеваются как три мудреца и ходят от двери к двери, чтобы петь песни, и люди дарят им деньги или сладости.
В Ирландии Крещение также иногда называют “Женское Рождество”. Традиционно женщины получают выходной, а мужчины занимаются домашним хозяйством и готовкой!
В Эфиопской православной церкви (которая празднует Рождество 7 января) через двенадцать дней после Рождества, 19 января, начинается трёхдневное празднование эфиопского Тимката.