Как сделать прививку от COVID-19: инструкция

Как сделать прививку от COVID-19: инструкция

В понедельник, 18 января, в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Такое поручение правительству в ходе очередного совещания дал президент России Владимир Путин. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас в стране действуют 1330 прививочных, 331 прививочный пункт, и до конца января в гражданский оборот должно поступить 2,1 миллиона доз вакцины, сообщает Мир 24.

Где можно сделать прививку от коронавируса, какие документы нужно иметь при себе и кому вакцинация противопоказана – читайте в инструкции.

Кому можно делать прививку?

Сделать прививку против COVID-19 можно, если вы:

  • старше 18 лет;
  • имеете полис ОМС;
  • работник сферы здравоохранения, образования, городских социальных служб, центров госуслуг, учреждения культуры или торговли и услуг, транспорта, энергетики и промышленности, СМИ, сферы ЖКХ, общественного питания, стройкомплекса, спорта или органов охраны правопорядка (включая полицию, прокуратуру, суды и других), работаете с некоммерческими или религиозными организациями, либо являетесь волонтером, студентом, имеете хронические заболевания (но вакцина не противопоказана), или старше 60 лет;
  • не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;
  • за последние 30 дней не делали прививок;
  • не беременны и не кормите грудью (для женщин).

Как записаться на вакцинацию?

Есть несколько способов записаться на прививку. Первый – позвонить по телефону в пункт вакцинации по вашему месту жительства.

Второй способ – записаться онлайн. Сделать это можно в разделе "Услуги" на сайте mos.ru. Для этого нужно зайти в "Каталог услуг", выбрать вкладку "Здоровье", затем нажать "Запись к врачу" и "Запись на вакцинацию от COVID-19".

Также записаться на вакцинацию можно на сайте "Коронавирус: официальная информация".

Кроме того, запись доступна владельцам следующих мобильных приложений:

  • "Госуслуги Москвы" в разделе "Услуги" (доступно в App Store, Google Play);
  • "ЕМИАС.ИНФО" (доступно в App Store, Google Play);
  • "Моя Москва" (доступно в App Store, Google Play);

Какие документы взять с собой?

На вакцинацию возьмите с собой следующие документы:

  • паспорт;
  • полис ОМС (выдан он в Москве или в другом регионе, прикреплены вы к медицинской организации Москвы или нет – значения не имеет);
  • для студентов – студенческий билет;
  • если вы являетесь работником одной из вышеперечисленных отраслей, вам необходим документ, подтверждающий факт работы в Москве в соответствующей отрасли (например, справка с места работы)*.

*москвичам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями справку с работы приносить не нужно.

Какой вакциной будут прививать и безопасна ли она?

На данный момент бесплатная вакцинация против коронавируса в России проводится вакциной"Спутник V (Гам-Ковид-Вак)", разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она безопасна, поскольку не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором уже приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений. Это касается в том числе людей старше 60 лет. По результатам исследований, для пациентов данного возраста вакцина не представляет угрозы, а напротив, позволяет обезопасить их от инфекции.

Как потом доказать, что я привился?

После вакцинации вы получите сертификат с отметками о двух прививках. Там будут указаны дата вакцинации, название вакцины и подпись врача. Этот документ официально подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19.

Можно ли колоть вакцину, если уже есть антитела?

Наличие антител к коронавирусу не является противопоказанием для вакцинации.

Соловьева Екатерина

Новости

analytics