Перейти к содержимому

Два предположения об итогах заседания ФРС


Источник: Вести Экономика

Основным событием сегодняшнего дня, как впрочем, и всей текущей недели, станет очередное заседание Федеральной Резервной Системы США, и итоги этого мероприятия могут определить настроения инвесторов на ближайший месяц в зависимости от результатов. 

Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Результаты июльской встречи ФРС будут опубликованы в 21.00 МСК, и хотя нынешние инвестиционные ожидания, по сути, исключают вероятность каких-либо фактических действий от американского регулятора (то есть повышения уровня процентной ставки) тем не менее, некоторые аналитики рынка все же не исключают такой возможности.

Объективности ради отмечу, что для тех инвесторов, которые рассчитывают на эффект неожиданности от ФРС, в виде решения именно сегодня повысить процентную ставку, действительно есть повод для подобных ожиданий.

ФРС чуть ли не единственный из крупных мировых центральных банков много раз намекал о своем желании продолжить монетарное ужесточение, и только у ФРС есть позитивные новости для обсуждения на фоне признаков улучшения макроэкономических показателей за последний месяц. Тем более, что вроде бы есть и повод формальный, но все-таки рост занятости, и явный перегрев на рынке жилой недвижимости.

По этой причине, было бы опрометчиво напрочь отметать вариант сюрприза от ФРС - повышения ставки на сегодняшнем заседании. И если вдруг, сегодня до начала заседания, мы увидим на сайте Федерального Резерва сообщение о внеплановой пресс-конференции Председателя этой организации госпожи Джаннет Йеллен, тогда точно жди сюрприза.

Другой вопрос, что подобного рода ожидания и предположения, пока скорее из разряда фантазий, поскольку нынешний руководящий состав ФРС не готов к таким "подвигам", поскольку понимает неустойчивость экономики США, и постоянно опасается "подвоха" со стороны внешних рисков, в виде проблем у Китая или последствий Brexit.

Тем не менее, можно не сомневаться, что на сегодняшнем заседании будут очень жаркие дебаты по поводу ужесточения денежно- кредитной политики, и довольно непростое обсуждение этого вопроса, поскольку остается много расхождений во мнениях среди представителей ФРС.

На данный момент, уже чуть ли не половина чиновников из Федерального Резерва имеющих право голосовать по ключевым решениям, настаивают на необходимости повысить ставки, так как экономические показатели выглядят слишком сильно по сравнению с текущим уровнем процентной ставки.

Однако с учетом очевидной ангажированности в руководстве ФРС, в смысле политических предпочтений на будущих выборах президента США (которые пройдут в ноябре) в пользу госпожи Клинтон, вряд ли можно рассчитывать на какие-либо сюрпризы именно сегодня. ФРС будет упорно придерживать принципа "не навреди". Поэтому, если и ожидать повышения процентной ставки ФРС в течении текущего года, то скорее после выборов, а не до них, и то при условии, что американская экономика останется в хорошем состоянии.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×