Перейти к содержимому

Анкара готова строить "Турецкий поток"


Турция объявила о готовности реализовать проект "Турецкий поток". Прокладка первой нитки черноморского газопровода обсуждается на переговорах с Россией.

Турция объявила о готовности приступить к строительству первой нитки газопровода "Турецкий поток". Как сообщил во вторник, 26 июля, министр экономики страны Нихат Зейбекчи, "существуют политические решения об урегулировании вопроса по дальнейшей реализации проекта". По его словам, тема строительства черноморского газопровода сейчас обсуждается на переговорах с российской стороной. "Турецкий поток" выгоден для обеих стран", - подчеркнул министр.

Кроме того, глава минэкономики Турции заявил, что Анкара сняла все законодательные барьеры, препятствовавшие созданию АЭС "Аккую" близ города Мерсин. В строительстве станции участвует российская госкомпания "Росатом". По проекту на территории будущей АЭС будет возведено четыре энергоблока, каждый из которых должен обладать мощностью 1,2 ГВт.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год. Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией. После ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.7156 63.4186
    EUR 70.2360 71.2500
    GBP 77.6496 79.0053
    CHF 63.2915 64.2996
×