Рождество 25 декабря: традиции и обычаи праздника

Рождество 25 декабря: традиции и обычаи праздника

Католики, протестанты и представители других ветвей христианства со всего мира отмечают праздник Рождества Христова 25 декабря, сообщает Вести.

Мы расскажем обо всех традициях и обычаях праздника, а также о правилах поздравления и поведения в этот день.

Традиции праздника

В отличие от православных христиан, у католиков нет Рождественского поста. А значит и разговляться им не придется. Вместо “религиозной диеты” католики посвящают месяц перед праздником походам в церковь, молитвам и очищению собственной души. Этот период называется Адвент — ожидание рождества.

Итог Адвента — Сочельник. Перед ним католики украшают дом и готовят праздничный ужин. Украшение дома несколько отличается от православных традиций. К примеру, к рождеству в доме или на газоне перед домом принято устанавливать скульптуры, изображающие сцену рождения Христа в Назарете. Такие же композиции обязательно появляются в костелах.

Католическое Рождество-2020. Традиции и обычаи праздника - фото 1

Также входную дверь обязательно украшают венком из еловых веток, который называется адвент. Также такими венками украшают камин или печь и рождественский стол.

Праздничный стол

Перед тем, как приступить к трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей — все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. В рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно.

Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. За рождественским столом всегда есть одно свободное место: кто бы ни пришел в дом — он будет желанным и дорогим гостем.

Католическое Рождество-2020. Традиции и обычаи праздника - фото 2

Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, католическая церковь считает этот обряд отголоском язычества, поэтому шумные забавы в католических странах далеко не так популярны, как в странах православных.

В качестве рождественского угощения на католическое рождество обычно готовят индейку или гуся. Он является главным угощением вечера. Также обязательным угощением в Рождество является имбирное печенье, пряничные домики и кексы с цукатами. Причем для каждой страны рецепты рождественской выпечки очень разные и выбор их просто огромен.

В канун Рождества принято собираться всей семьей за большим праздничным столом. Как правило, семья собирается в доме у родителей или самый старших родственников.

Санта и олени

Разумеется, важным атрибутом праздника является украшенная праздничная ель. Но подарки католический “Дед Мороз” Санта Клаус (или св. Николай) приносит не только под елку. Небольшие подарки он кладет в специальные праздничные чулки, развешенные заранее над камином. Ведь католики верят, что Санта приходит в дом через дымоход. А прилетает он к дымоходу на санях, запряженных упряжкой волшебных летающих оленей.

54e9dc4a4d51ae14f6d1867dda2931761136d6ed

Самым верным другом Санты считается олень Рудольф, а подарки для детишек, по поверью, готовят помощники Санты — рождественские эльфы.

Мария Солодухина

Новости

analytics