Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Очередная пресс-конференция Путина из-за пандемии коронавируса проходит в гибридном формате: президент общается с журналистами по видеосвязи, вопросы задавать могут и обычные граждане, сообщает РБК.
О российской экономике в 2020 году
«Год был что значит был плохой? Это как погода, погода она и есть погода, так и год — и плюсы есть и минусы, как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах — это пандемия. Но это характерно не только для нас, для всего мира. Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Пандемия это локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест, падение доходов, все это имело место быть. Но мы встретили эти проблемы достойно, и отчасти, может быть, получше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и системы здравоохранения. У нас падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем практически во всех странах Европы, в США — в Великобритании, по-моему, под 9%. Но ноябрь к ноябрю текуoего года рост обрабатывающей промышленности 1,1%. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Производство сельского хозяйства традиционно в хорошей зоне, по году может быть рост до 2%, банковский сектор в удовлетворительном состоянии.
Реальная заработная плата — прошу сразу граждан на меня не сердиться, потому что то, что скажу, не соответствует ощущениям — реальная заработная плата, надеюсь, подрастет к концу года на 1,5%, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов, оно будет где-то около 3%.Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с подержанием рабочих мест, уровень безработицы был в начале года 4,7%, сейчас безработица на уровне 6,3%, надеюсь, что вернемся к прежним показателям. Госдолг снизился на 10 млрд, международные резервы подросли. ФНБ почти 13,5 трлн руб. 70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов, то есть мы понемногу слезаем уже с нефтяной иглы».
О народной идентичности
«Мы подтвердили, что лежит в основе российской идентичности — единение народа: работа волонтеров, медиков, все общество нацелено на поддержку ближнего своего. Вот эта общенациональное единение, оно, на мой взгляд, решающее и объединяющее».
О состоянии системы здравоохранения
«К таким масштабам, с которыми столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире, нет такой системы просто. По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной. Далеко не все решено, но на момент начала пандемии, мы сразу среагировали на границе и выиграли время, чтобы начать активную подготовку к тому моменту, когда эта проблема придет к нам. Уже 277 тысяч [коек] развернуто за достаточно короткий срок, построили 40 специализированных центров. На момент, когда пандемия началась, у нас врачей специалистов было всего ничего, 8300, а сейчас врачей 150 тыс. работает по этому направлению, а всего медицинских сотрудников больше полумиллиона. Мы смогли перепрофилировать учреждения и запустили систему переподготовки персонала, ввели выплаты. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты и так далее. В некоторых случаях не просто в разы, производство масок увеличили в 20 раз. Наша система здравоохранения и система управления продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. В некоторых регионах сейчас сталкиваются с проблемой нехватки лекарств, но это не те проблемы, с которыми сталкивались в начале, это проблема логистики, а не производства. В начале пандемии мы не знали, что это такое и чем лечить. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты отечественные начали производить в нужном количестве. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, скажем так, и начала производить вакцину. Наши зарубежные коллеги, AstraZeneca, повернулись к нам лицом. Меня очень радует, когда специалисты на таком высоком уровне объединяют свои усилия».
О выборах в парламент в 2021 году
«Отличия будут, у нас приняты поправки к Конституции и это означает что парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства. Теперь Госдума принимает решение не только по председательству, но и по министрам. Это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса. Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно важна.
Не пора ли политическим тяжеловесам уступить место? Это решают граждане, избиратели. Они принимают решение на выборах, кого поддержать. Традиционные политические партии — подчас полярные точки зрения звучат в парламенте, — но при этом каждая из них выступает с патриотических позиций и стремится решить стоящие задачи. Подходы и инструменты разные — но цель одна: благополучие страны».
«Конечно, будут пытаться вмешиваться не только в наши выборы, но и по всему миру. Мы это знаем, к этому готовимся. Мы сможем этому противостоять эффективно, если подавляющее большинство будет понимать, что это вмешательство, что мы должны этому противостоять.
Мы открыты для наблюдателей международных. Такой открытости вообще в мире нет. Главное заключается в том, что сами граждане были уверены, что выборы проходят открыто и прозрачно».
О массовой вакцинации
«Всех призываю внимательно относится к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что те вакцины которые поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне и до таких, как я, не добрались. Пока вакцины не поставил, но сделаю, как только это станет возможно. Необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками: грипп и коронавирус. Кто-то говорит разница в 2 недели, кто-то что в 4 недели. Третье, про массовую вакцинацию: считаю это нужно делать. Это говорят не только наши вирусологи, но и коллеги практически во всем мире. Один из путей преодоление пандемии — массовая вакцинация. Она должна создать общенациональный иммунитет. Наша вакцина эффективная и безопасная. Не вижу причин не вакцинироваться. Прежде всего наша задача провести вакцинацию внутри России. У нас до сих пор не хватает железа, оборудования для производства. Это будет наращиваться. <...> Ничто не мешает производить вакцину на площадках других государств. И это никак не мешает вакцинации населения России. Это даже улучшит качество вакцины».
Анастасия Антипова, Дарья Минько