Перейти к содержимому

Россияне стали чаще брать кредиты на б/у авто


Источник: Лига Закон

Автомобили с пробегом снова подорожали. Но спрос на них все равно остается устойчивым. Не останавливает россиян от покупки машин даже нехватка денег. Банки фиксируют рост спроса на кредиты, предназначенные для приобретения подержанных авто.

Средний ценник на десятилетнюю машину в июне прибавил один процент, достигнув отметки 686,5 тысячи рублей. Эксперты аналитического агентства "Автостат", проводившие исследование предложений о продаже автомобилей на сайте DROM, заметили, что подорожали в основном машины старше трех лет. К примеру, средняя стоимость авто 2011 года выпуска выросла на 0,8 процента - с 701,9 до 707,5 тысячи рублей. На столько же поднялись в цене семилетние машины. Средний ценник на них увеличился с 587,4 до 592 тысяч рублей.

Интересно, что именно на "взрослые" автомобили приходится основная доля предложений на рынке машин с пробегом. Лидирует здесь секонд-хенд 2008 года выпуска - информация о продаже таких машин содержится в каждом шестом объявлении. Каждое седьмое размещенное объявление относится к автомобилям 2007 года выпуска. Предложений более "молодых" машин - 2011 и 2012 года выпуска - в разы меньше.

Что со спросом? Он, по словам исполнительного директора "Автостата" Сергея Удалова, продолжает расти за счет того, что в сегмент автомобильного секонд-хенда перетекают люди, ранее покупавшие новые машины, но теперь столкнувшиеся с необходимостью экономить. "Подержанные машины стоят заметно дешевле новых, поэтому многие сейчас выбирают именно этот вариант", - констатирует эксперт.

Впрочем, снижение доходов населения привело к тому, что не у всех, кто хотел бы иметь собственные четыре колеса, хватает денег даже на покупку автомобильного секонд-хенда. И тогда в ход идут заемные средства.
Средняя стоимость десятилетней машины - 686,5 тысячи рублей

Спрос на кредитование подержанных автомобилей вырос, констатирует Оксана Заварзина, руководитель направления автокредитования департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка.

Алексей Токарев, старший вице-президент, директор департамента автобизнеса ВТБ24 добавляет, что сейчас спрос уже достиг уровня 2014 года. "Иными словами, произошло восстановление относительно резкого падения 2015 года. По итогам 2016-го мы ожидаем прирост", - подчеркивает Токарев.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) между тем отмечает, что доля кредитных авто в России, как новых так и с пробегом, уже превысила 43 процента.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×