Перейти к содержимому

В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций ЕС против России


Источник: РБК

В нижнюю палату парламента Бельгии внесен проект резолюции об отмене санкций ЕС против России. Автор проекта сообщил ТАСС, что после парламентских каникул документ будет рассмотрен.

В парламент Бельгии внесена резолюция, предлагающая уполномочить правительство страны выступить в ЕС в поддержку отмены санкций. Документ размещен на сайте палаты представителей — нижней палаты бельгийского парламента.

В документе приводятся аргументы в поддержку идеи отказа от санкций. В частности, авторы проекта указывают, что ограничения в отношении России со стороны ЕС противоречат международному праву, так как Евросоюз не обсуждал их с Совбезом ООН. Санкции были наложены на Россию в связи с ситуацией на Украине, а Россия выполняет минские соглашения, поэтому логично было бы снять ограничения, отмечается в документе.

Кроме того, санкции оказались неэффективным способом давления, подчеркивают авторы проекта резолюции — по их мнению, экономика России «полностью восстановилась» с момента их принятия, рубль стабилизировался, а макроэкономические показатели России выше, чем у большинства стран ЕС. Последний аргумент, который приводят авторы документа, — это то, что Россия является «другом и союзником» Евросоюза в борьбе с терроризмом и ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Автор проекта резолюции депутат палаты представителей Альдо Каркасси сообщил ТАСС, что парламент принял проект к рассмотрению.

По его словам, слушания по резолюции пройдут сразу после парламентских каникул в комиссии по внешним делам палаты представителей. Цель документа — уполномочить правительство Бельгии выступить в ЕС в поддержку отмены санкций, «от которых страдают бельгийские аграрии», отметил депутат.

В конце апреля резолюция с призывом к правительству начать постепенно смягчение санкций в отношении России была принята национальным собранием Франции. В начале июня ее принял французский сенат.

Резолюцию, призывающую снять санкции против России, приняли также региональные советы итальянских провинций Тоскана, Ломбардия, Венето и Лигурия. Вслед за ними в поддержку снятия ограничений выступил парламент Кипра.

Кирилл Буланов, Елизавета Антонова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×