Перейти к содержимому

Российская валюта закончит укрепляться к доллару в августе


Источник: РГ

Первая половина августа может стать "лебединой песней" для более-менее крепкого курса рубля. С конца лета до декабря отечественная валюта подешевеет к доллару примерно на 10 процентов, не исключают эксперты "Российской газеты". 

Ослабший рубль окажется выгодным для бюджета, позволив приблизить его дефицит к ожидаемым трем процентам.

В последние недели курс рубля укреплялся к своим конкурентам до многомесячных максимумов. При этом только с начала 2016 года российская валюта выросла к доллару более чем на 15 процентов. Такая ситуация дала повод говорить о слишком крепком рубле, негативно влияющем на экономику и бюджет.

Но похоже, что российскую валюту ослабят, скорее, объективные, а не искусственные причины. "Оснований для вмешательства в динамику курса рубля на данный момент нет - после периода высокой волатильности в начале года стабилизация курса весной и летом способствовала снижению инфляции и общей стабилизации в экономике и на финансовых рынках", - говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Попытки раскачать курс могут подорвать эту стабильность, вернув экономику и рынки в период колебаний второй половины 2015 года, считает он.

В Банке России не хотят воздействовать на курс рубля. "Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров", - подчеркнули в пресс-службе ЦБ. Свой комментарий Банк России выпустил после заявлений помощника президента РФ Андрея Белоусова. Он в том числе отмечал, что "объективно укрепление рубля работает и против экспорта".

Рубль в этом году в основном сделала дороже главная воздействующая на него сила - мировые цены на нефть. "Укрепление начала года в первую очередь связано именно с улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках, что, в свою очередь, в большой степени объясняется определенным "откатом ожиданий" по сворачиванию программы монетарного стимулирования в США", - отмечает старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Влияние видно невооруженным глазом - баррель нефти европейской марки Brent в январе этого года падал в цене ниже 28 долларов, в июле он стоил уже 46-50 долларов. А Федеральная резервная система (ФРС) США после декабрьского повышения постоянно откладывает дальнейший рост процентной ставки, который сделал бы доллар дороже практически ко всем мировым валютам. Ближайшее заседание ФРС по ставке состоится уже в среду, однако аналитики не ожидают от регулятора шагов по ее повышению.

348712-native.v0.jpg

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Роман Маркелов

На прошлой неделе рубль уже начал немного снижаться к доллару и евро из-за чуть подешевевшей нефти и заявлений по поводу его чрезмерного укрепления. "Тем не менее в августе рубль продолжит испытывать поддержку со стороны ряда факторов, среди которых наиболее значимыми можно назвать продажи валюты под дивидендные выплаты российских компаний, которые завершатся в первой декаде августа", - рассказывает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

По его словам, позитива рублю также добавят очередной период налоговых выплат, ожидаемое возвращение нефтяных котировок в зону "50 плюс" и повышение с 1 августа нормы отчислений банков в фонд обязательного резервирования, предусмотренное Банком России. По мнению Алексея Егорова, все эти факторы позволят российской валюте укрепиться в первой половине августа до 62 рублей за доллар с нынешних почти 65 рублей.

На этом рублевый позитив подойдет к концу. "Уже во второй половине августа следует ожидать начало процесса трансформации рублевых дивидендов в валюту нерезидентами, а также усиление ожиданий возможного ужесточения монетарной политики ФРС, что окажет давление на сырьевые площадки и общее отношение к риску", - прогнозирует Алексей Егоров. Таким образом, скорее всего, долгая цепочка укрепления рубля этого года будет прервана. "К концу года мы ожидаем ослабление российской валюты по отношению к доллару до уровней 68-70 рублей", - добавляет собеседник "РГ".

Главным выгодоприобретателем от такой ситуации должна стать государственная казна. В законе о федеральном бюджете предусмотрен его дефицит в три процента. По итогам первого полугодия этот показатель составлял около четырех процентов. "Более слабый рубль мог бы помочь федеральному бюджету достичь планового баланса в минус три процента ВВП в 2016 году", - считает Дмитрий Куликов. По его расчетам, десятипроцентное ослабление рубля во втором полугодии, увеличивающее выручку бюджета в российской валюте, как раз позволяет добрать недостающий один процент ВВП дефицита.

По мнению Ярослава Лисоволика, крепкий рубль все же снижает инфляционное давление, повышает покупательную способность населения, снижает общий отток капитала из экономики, делает импорт более дешевым для российских компаний. "В сегодняшних реалиях пополнение бюджета или ограничение бюджетного дефицита скорее должно происходить за счет бюджетных мер и инструментов, в том числе за счет повышения эффективности расходов и увеличения налоговых поступлений", - полагает он.

Роман Маркелов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×