Перейти к содержимому

Мифин: расходы регионов растут, доходы падают


Источник: Вести Экономика

Расходы бюджетов регионов России увеличились в первом полугодии на 5% в годовом выражении, в то время как доходы выросли только на 3%, заявила глава Департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина. 

"Расходы в целом больше в динамике относительно доходов. Если доходы - 3% рост, то по расходам плюс 5% к уровню первого полугодия прошлого года", - отметила Ерошкина, сообщает ТАСС.

В регионах увеличиваются объемы капитальных вложений. "Удивительная тенденция, которую мы видим, - это рост капитальных вложений плюс 10% за полугодие, заработная плата - плюс 3%. В целом мы оцениваем, что бюджеты субъектов РФ по расходам будут исполнены в 3,5% к уровню 2015 г.", - уточнила Ерошкина.

"Если говорить по итогам первого полугодия текущего года, в целом доходы субъектов РФ, а я буду говорить о доходах консолидированных бюджетов, исполнены с ростом на 3%. При этом по собственным доходам, налоговым и неналоговым, - на 5,8% к уровню соответствующего полугодия прошлого года", - пояснила Ерошкина.

По ее словам, при исполнении бюджетов регионов в первом полугодии отмечены тревожные тенденции. "Какие тенденции нас несколько настораживают? Это исполнение налога на прибыль, которое сейчас идет фактически на уровне прошло года - 100,7%. Это несколько ниже, чем мы планировали при оценке бюджетов субъектов РФ. Налог на доходы физлиц показал неплохие темпы прироста - 8%, при этом мы ожидали, что будет около 6% исполнение по текущему году", - добавила Ерошкина.

"На сегодняшний момент 16 субъектов РФ идут в отрицательной динамике поступления собственных доходов относительно прошлого года, при этом по налогу на прибыль таких субъектов уже 28", - подчеркнула представитель Минфина.

Поступления акцизов в бюджет выросли в первом полугодии на 30%, в том числе за счет увеличения акциза на бензин. "Акцизы - понятно, что исходя из принятых решений, в том числе с учетом увеличения акциза на нефтепродукты, то есть дополнительного повышения на 2 руб. акциза на бензин, на текущий момент показывают очень хорошую динамику: 130% к уровню первого полугодия прошло года", - подчеркнула Ерошкина.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×