Перейти к содержимому

Почему обвал на рынке нефти может повториться


Источник: Вести Экономика

Аналитики продолжают сравнивать динамику цен на нефть в прошлом и этом годах и по-прежнему верят в повторение событий годичной давности. И вот почему. 

В прошлом году котировки "черного золота" достигли отметки в районе $60. Казалось, что после такого бурного роста ценам на нефть угрожает лишь небольшая коррекция, однако события развивались совсем в другом ключе. Летом цены начали постепенно снижаться, а уже к концу года обновили новые многолетние минимумы.

Год спустя ситуация может повториться, во всяком случае многие этого опасаются, да внешние сходства очевидно присутствуют. Достигнув минимумов в конце января, нефтяные фьючерсы продемонстрировали сильнейшее ралли длиною в 4 месяца.

Баррель смеси WTI с $26 подорожал к июню до $51. Кстати, уже третий год подряд локальный максимум по нефти приходится именно на июнь. Так что даже с этой точки зрения июль может стать месяцем, когда начнется очередной даунтренд.

225529.640xp.jpg

Zerohedge

Опасаясь нового обвала цен, нефтяные компании активно продают дальние фьючерсные контракты с целью зафиксировать цены для будущих поставок. Другого шанса может и не быть, тем более что дальние контракты стоят дороже. Кстати, летом прошлого года также поступала информация о массивных продажах фьючерсов со стороны добывающих компаний. Агентство Reuters сообщает, что некоторые компании начали хеджироваться еще до того, как цены выросли.

Так, 17 из 30 опрошенных Reuters компаний увеличили хеджирование еще в I квартале, очевидно, опасаясь, что цены не пойдут выше.

Ну а теперь, когда цены на нефть снизились в район $45 за баррель, опасения нового обвала увеличиваются, к тому же к делу подключаются еще и спекулянты. За неделю, завершившуюся 12 июля, они нарастили объем коротких позиций на 1,6%, причем рост наблюдается уже три недели подряд.

В общем и целом, сейчас на рынке больше негативных факторов, чем позитивных, к тому же в августе потребление со стороны Китая снизится: это обусловлено сезонным фактором, так как многие заводы закрываются на ремонт.

Страхование рисков не спасает сланцевиков США

225532.320xp.jpg

Для того что обеспечить защиту от резких перепадов цен на нефть, буровые компании часто, как мы уже сказали, используют производные инструменты - фьючерсы или опционы. Однако теперь некоторые нюансы закона о банкротстве лишают бурильщиков этого страхования именно тогда, когда им это нужно больше всего.

Linn Energy из Хьюстона, например, купила контракты, которые гарантировали продажу нефти по $90 за баррель. Они окупились: к концу марта, когда стоимость нефти упала ниже $45, защищенные поставки стоили 1,5 млрд, что делает их одними из наиболее ценных активов компании.

Тем не менее это не спасло Linn от финансовых неприятностей. Синдикату из более чем 20 кредиторов компания должна около $4 млрд, поэтому они приняли решение подавать иск о банкротстве компании.

Читайте также: Будет ли в США второй сланцевый бум?

Но за несколько недель до того, как Linn подала заявление по защите от банкротства в мае, застрахованные запасы нефти были проданы по рыночной стоимости. Компания получила $1,2 млрд, что позволило урегулировать долги. Если бы не удалось реализовать контракты, то закон о банкротстве позволил бы кредиторам получить их.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×