Перейти к содержимому

Валютные войны: что будет дальше?


Валютные рынки пришли в смятение. Швейцарский фрак укрепился в прошлом месяце на 30% всего за несколько минут, рубль упал на 40% к доллару за год, другие валюты также лихорадит. И ситуация вряд ли улучшится.

Проблемы есть у многих валют. Так, например, канадский и австралийский доллары недавно упали до шестилетнего минимума против доллара США.

Такая динамика привела к крупным потерям многих игроков. Британский брокер Alpari обанкротился, в то время как Everest Capital закрыла свои основной хедж-фонд, понеся большие потери. Почему волатильность валют так сильно выросла?

Серьезным изменениям на валютном рынке предшествовал период, когда они были относительно спокойными. Есть две причины для подобной волатильности.

Во-первых, разрыв в политике между ФРС и двумя другими центральными банками – Банком Японии и Европейский центральным банком.

ФРС прекратила программу количественного смягчения и может ужесточить денежно-кредитную политику в этом году. Между тем, Банк Японии по-прежнему проводит QE, а ЕЦБ также должен начать выкуп облигаций.

В результате доллар начал активно расти против евро и иены.

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ

Недавнее решение Банка Японии увеличить объем своего количественного смягчения — это сигнал, что очередной раунд валютных войн может идти полным ходом. Усилия Банка Японии, ослабив иену, разорить соседа - подход, который вызывал политические реакции во всей Азии и во всем мире.

Центральные банки Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Таиланда, опасаясь потерять конкурентоспособность по отношению к Японии, смягчили свои денежно-кредитные политики или в скором времени смягчат еще больше. Европейский центральный банк и центральные банки Швейцарии, Швеции, Норвегии, а также банки в нескольких странах Центральной Европы, возможно, воспользуются количественным смягчением или используют другие нетрадиционные меры, чтобы не допустить роста своих валют.

Во-вторых, падение цен на сырьевые товары стало причиной экономической слабости в некоторых странах-производителях, например в России. Это заставило многие центральные банки снижать процентные ставки. 11 центральных банков сделали это, включая ЦБ Австралии и Канады.

Более низкие ставки уменьшают привлекательность валюты для международный инвесторов. Но многие правительства рады ослаблению национальных валют, так как мировой экономический рост и низкий обменный курс могут улучшить перспективы экспорта.

Проблемы усугубляются, если страна решила привязать свою валюту к другой, например к доллару или евро. Дания, которая имеет привязку к евро, в три раза снизила процентные ставки в последние недели, чтобы препятствовать потокам капитала, которые могут привести к росту валюты.

Швейцария, напротив, отказалась от ограничения курса франка по отношению к евро, что требовало покупать все больший объем номинированных активов в евро.

Ограничение или привязка валюты к другой традиционно используются для уменьшения волатильности. Но когда эти ограничения убираются, последствия могут быть драматичными.

Учитывая политику центральный банков, волатильность на рынке снижаться не будет. Более того, она может расти, при этом валютный рынок через некоторое время может полностью измениться, а привычные отношения одной валюты к другой просто перестанут существовать.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×