Перейти к содержимому

Россия выходит из «зарплатного кризиса»


Зафиксированный Росстатом прирост реальных зарплат свидетельствует о том, что в стране начался выход из «зарплатного кризиса», уверен министр труда и социального развития Максим Топилин.

«Предприятия и организации постепенно выходят из «зарплатного» кризиса и находят средства для материального стимулирования работников», — отметил министр, слова которого цитирует пресс-служба Минтруда.

Топилин напомнил, что по итогам первой половины 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась в годовом исчислении на 8,8%, тогда как сейчас наблюдается ее рост.

«По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне — на 1,4% к маю», — уточнил министр.

Ранее Росстат сообщил, что в июне 2016 года средняя по России номинальная зарплата выросла до 38,59 тыс. руб., что является наибольшим показателем за последние полгода. При этом реальная зарплата среднего российского работника, то есть покупательная способность получаемых им от работодателя денег, за первый месяц лета увеличилась на 1,4%.

В то же время реальные располагаемые доходы всех россиян (то есть деньги, которые остаются у человека на руках после всех обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее) продолжили сокращаться. В июне 2016 года они упали в годовом исчислении на 4,8%.

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что резко увеличить зарплаты и пенсии в нынешних условиях невозможно, и об этом необходимо честно говорить в ходе предвыборной кампании.

Ранее Медведев говорил о невозможности индексации пенсий в Крыму, объясняя, что «денег нет».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.0000 64.5160
    EUR 70.3366 71.2702
    GBP 80.6481 82.5852
    CHF 64.0128 64.7687
×